小鱼干怎么做最好吃

慷慨且深远灬彩霞r

将小鱼干和青椒一起炒最好吃。

所需食材是小鱼干、青辣椒、大蒜、生姜、葱段。首先将一大把的青辣椒摘洗干净,切成片。起锅倒油,热油划锅,家里的土灶大铁锅,必须用热油将锅的内壁浸润一下,把晒好的小鱼干放入锅中,炒香。放少许的高度白酒,盖上锅盖,焖上十几秒钟。

焖好后,打开锅盖,放入少许的清水,将小鱼干煮的软一点,这样的口感更好,盛入大碗中。另起锅,倒入少许的油,放入大蒜沫和生姜沫,让热油充分激发出大蒜和生姜的香味,再将青辣椒也放下去炒香。加点食盐、生抽,调下味,把小鱼干倒下去翻炒。加入葱段,淋点山胡椒油即可。

小鱼干的特征

由于体型小,肉也不多,所以小鱼干常拿来当作熬汤、熬粥提鲜的材料,如果直接食用,通常是油炸成酥脆的口感,或是和豆干丁、花生等一起煎炒,作成下酒的小菜。

小鱼干有很多种,除了这一道菜所用的公鱼,另外还有鰽白、丁香等,不过我们一般称的小鱼干,指的就是这一道菜所使用的公鱼。在晒干以前,公鱼的味道也非常鲜美,无论是煮汤或炒小菜,都值得细细咀嚼。

用手去抓鱼干,如果会黏手,表示鱼干可能已经受潮,如果有残余白色细末,应该是鱼干存放的时间较久,碰到这两种情形,就表示鱼干不够新鲜,味道也会比较差。