关于法与宗教的关系,下列哪种说法是错误的? A.法与宗教在一定意义上都属于文化现象

关于法与宗教的关系,下列哪种说法是错误的?A.法与宗教在一定意义上都属于文化现象B.法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观C.法与宗教在历史上曾经是浑然一体... 关于法与宗教的关系,下列哪种说法是错误的?
A.法与宗教在一定意义上都属于文化现象
B.法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观
C.法与宗教在历史上曾经是浑然一体的,但现代国家的法与宗教都是分离的
D.法与宗教都是社会规范,都对人的行为进行约束,但宗教同时也控制人的精神
考试资料网
【答案】:C
解析C项,在法的早期阶段,法律借助宗教力量获得权威性和正当性,法律与宗教规范曾经浑然一体。但是在近代政教分离的国家里,法与宗教分离,法对各种宗教之争持中立态度,法保障宗教信仰自由。当今世界上还存在一些政教合一的国家(如梵蒂冈),在这些国家里宗教和法律密切关联,因此,C项的说法前半部分正确,后半部分错误,故选项C表述错误。A项、B项,法是一种具有规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性和程序性的社会规范或行为规范。宗教泛指信奉超自然神灵的意识形态,是人们关于社会生活的终极意义和目的的直觉知识以及对此终极意义的个人信仰。法与宗教均为社会价值观的表现形态,都是重要的文化现象。法作为一种社会规范,其所体现的国家意志实际上是阶级意志的反映,在一定程度上反映了统治阶级的世界观和人生观。宗教是自然力量和社会力量在人们意识中的虚幻反映,其教义反映了其教徒的世界观和人生观。因此法与宗教在一定意义上都属于文化现象,并且反映了特定人群的世界观和人生观,故选项A、B表述正确。D项,法与宗教都是实现社会控制的规范体系,但是二者的调整方式、实现的方式以及作用对象不同。法律是通过国家强制来进行控制,宗教规范主要通过控制人的良心来控制、调节人的行为,通过说教和人的内心感悟来达到社会控制的目的。法律规范一般只规范人的外部行为,宗教规范不但规范人的外部行为,而且更侧重于规范人的内心活动。故选项D表述正确。本题为选非题,故答案为C。