为什么有的人总是容易发脾气呢?

若凝海068

1、我们已经习惯了与陌生人保持安全的距离,或是处处设防以防患未然。而在亲人面前却像浑身长满了刺,总是肆无忌惮张牙舞爪,从不愿委屈自己。心理学家说,这也许就是因为我们总感觉和亲人和爱人之间的关系太过于亲近了,于是潜意识中便认为对方可以包容自己的一切,为自己所做的一切都是理所当然,尤其是夫妻之间,彼此了解到几乎透彻了却总不能坦然接受,互相抱怨着找不到相似点,对外人的缺点能包容的却总是尖锐地挑剔自己最亲密的人的难堪,有时甚至互相说出让人心碎的话语,好像任何一个外人都能够轻易代替对方的地位。
2、发脾气可不是一件随随便便就能做的事情。发脾气是需要成本的。这个成本就是发脾气的对象如果比你实力更强,脾气更大,那么,你冲他发脾气的后果就是对方也会向你发脾气,而你又没有实力去接受他的暴脾气,于是,你就要吃亏了。本来想通过发脾气来发泄自己心中的不满,结果却成为别人发泄的对象,自己心中的不满变得更多,却又不敢冲着对方发泄,于是就更加郁闷了,因此,走出家门之外的人,一般不敢轻易发脾气。