塔里木盆地的绿洲分布有什么特点?

匿名用户
(1)塔里木盆地古绿洲和现代绿洲的分布特点是古绿洲分布在塔里木盆地内部的河流沿岸,现代绿洲分布在塔里木盆地边缘的山麓地带和河流沿岸.
(2)古绿洲消退的自然原因全球变暖,气候干旱,冰川消退,河流水量减小等,人为原因是大量开垦土地,植被破坏严重,人口增加,生活用水增加,农业用水增加,不合理的农业灌溉,水资源浪费,对水资源的不合理利用等;
故答案为:
(1)古绿洲分布在塔里木盆地内部的河流沿岸,现代绿洲分布在塔里木盆地边缘的山麓地带和河流沿岸.
(2)全球变暖,气候干旱,冰川消退,河流水量减小等;大量开垦土地,植被破坏严重,人口增加,生活用水增加,农业用水增加,不合理的农业灌溉,水资源浪费,对水资源的不合理利用等.