为什么一吃饱饭就打嗝?

百度网友cfc6aff14
吃饱了打嗝,可能与进食过快、幽门螺杆菌感染、肠道菌群紊乱等有关。
1.进食过快。患者进食过快时,可能会导致吞入的空气增多,胃肠道内积气增多,通过胃肠道蠕动,来不及将过多的气体通过肛门排出体外,从而导致患者打嗝。
2.幽门螺杆菌感染。如果患者平时饮食不洁,或者使用的餐具不卫生,可能会导致幽门螺杆菌感染。幽门螺杆菌定植于胃窦内并大量繁殖,会对胃黏膜造成损伤。幽门螺杆菌可产生活性很强的尿素酶含,尿素酶分解尿素产生大量氨气,从而使患者产生打嗝的症状。
3.肠道菌群紊乱。如果肠道菌群功能失调,则会导致吞入的食物无法被正常菌群分解代谢。食物在肠道中停留时间过长发酵产生大量气体,从而使患者产生打嗝的症状。