吃完饭总是打饱嗝,到底是怎么回事?

晴安珍A

一些人在饭后会打嗝,其实这种情况是正常的现象。但是有的人饭后一直不停的打嗝,需要引起重视。下面小编来介绍下打饱嗝是怎么回事?

1、打饱嗝是怎么回事

人在吃东西或喝水时会吸入体内一定的气体,但这些气体不会到达肺部而是和食物一起到达食道,积存在肠胃里,或者食物在胃肠道内被消化时也会产生气体,这些气体常被食物堵在食道的死角,通过打饱嗝的形式排出,还有一部分可随人们排便或排气排出体外。所以吃完饭之后打饱嗝是正常现象,不必过分担心。在饭后适量的活动下可以缓解但不要做剧烈运动。另外还有一点需要注意的是宿食不化、肝胃不和、口气臭秽、消化不良、口腔不洁、也会出现打饱嗝的情况,因此吃饭时细嚼慢咽、少喝碳酸饮品、不喝凉水和凉啤酒可避免打嗝。

2、顽固性打饱嗝的原因

在我们的胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。当引起打嗝的诱因刺激传导给大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现打嗝。连续性或顽固性的打嗝,常因脑病、尿毒症、糖尿病并发酮中毒等紧急情况引起。还有许多严重疾病也可引起顽固性打嗝,特别值得一提的是,如果病情危重的人出现顽固性打嗝,常常提示预后不良。治疗打嗝,首先要治疗引起打嗝的原发疾病,其次才是对症治疗。

3、治疗打嗝的小偏方

用按摩法治疗打嗝也会有较好的疗效,病人仰卧,按摩者用两手拇指同时按两个鱼腰穴(眉毛中点处),由下向上按压,用力由轻到重(局部可按揉),病人有酸胀感。按摩时,病人要用力憋气,再用力呼出,反复二三次,即可停止打嗝。如不见好,24小时以后再进行一次。此法病人也可自行使用。一次不要超过2分钟,时间过长会引起心率过缓。如果受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的打嗝,采用上面治疗打嗝的小偏方即可。

如何预防打饱嗝

1、吃喝要慢。吃东西太快会导致吸入大量的空气,引起打饱嗝。在轻松的氛围中吃东西,不要带着压力,这样能大大降低打饱嗝和肠胃气胀的几率。

2、闭着嘴巴咀嚼,不要边吃边说话。吞咽食物之前,要充分咀嚼。而一边吃一边说话,则容易把空气连同食物一起咽下去。

3、喝水喝茶,少喝碳酸饮料。碳酸饮料中有二氧化碳,如果你一定要喝,那也要小口小口慢慢喝。

4、直接从杯子中喝水,而不要用吸管吸。用吸管喝饮料时,会有空气随着饮料一起进入胃部,而小口小口直接从杯中喝水则能大大减少进入胃部的空气。

5、不嚼口香糖,不抿棒棒糖,不吸烟。这些习惯都容易使空气进入胃部。尽量抑制打哈欠的冲动。如果你确实非常想打哈欠,就尽量保持嘴巴紧闭,等待这股冲动过去。

胃胀打饱嗝的调理方法

1、喝粥。平时最好吃一些清淡而好消化的食物,而粥是最好的选择。可以准备一些小米和南瓜,做成南瓜小米粥。也可以用红枣和小米做成红枣粥,红枣粥不仅有养胃的功效,还可以补气养血,让人的气色看起来更红润。

2、吃面食。平时尽量少吃一点大米饭,多吃一点儿馒头等面食,因为馒头是碱性的,具有帮助消化的作用。平时吃面的时候也要煮的稍微软一些。

3、不要吃辛辣刺激的东西。这些食物都对胃有刺激作用,而且不好消化。会导致人胃胀打饱嗝的症状更加严重。

4、不要喝酒。酒精会刺激胃黏膜。导致人的消化功能下降。因此,胃胀打嗝平时要注意不要喝酒。除此之外像咖啡、浓茶、冷饮等都不要喝。

5、胃胀打嗝可以在医生的指导下服用药物进行缓解。应当吃一些小米粥馒头的清淡而好消化的食物。

匠子生活

打嗝指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促,是一个生理上常见的现象。健康人也可发生打嗝,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。

墒箘米汀赣r
是有消化不良的表现,胃的消化功能出现问题,导致体内的气体量增多,从而出现腹胀、肠鸣、肠胀气,甚至是嗳气、放屁等排气量过多的表现。吃饭吃点热的,好消化的食物。
大米米1234
你好,打嗝由于某种刺激引起膈神经过度兴奋,膈肌痉挛所致.在中医上多是饮食不节,过食生冷或寒凉导致寒结胃中,以及恼怒抑郁,情志失和,以致肝气犯胃引起。可以去看中医,根据辨证使用针灸治疗效果较好,也可服用如沉香舒气丸等有一定的效果
玫瑰惜情缘
病情分析:您好,呃逆即打嗝,是由横膈膜痉挛收缩引起的。健康人也可发生一过性呃逆,多与饮食有关,一般是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,另外外界温度变化和过度吸烟也可引起呃逆。如呃逆频繁或持续24小时以上,多发生于某些疾病,比如脑肿瘤、脑血管意外、酒精中毒、隔肿瘤、食管炎、胸膜炎、心包炎、心肌梗死、食管裂孔疝胃炎、胰腺炎等,建议到医院进一步检查治疗