是美军在二战最主要的舰载战斗机

线上百货严选

F4F战斗机是美国海军与海军陆战队在二次世界大战爆发之际最主要的舰载战斗机,他的昵称野猫(Wild Cat)开启了格鲁曼公司以猫作为战斗机昵称的传统。

该型战斗机也在英国皇家海军服役,被英国飞行员称为岩燕(Martlet)。由于大部分的F2A型因为战斗力低落而被F4F替换,该型战斗机是美国海军和海军陆战队在1941-1942年唯一可用的战斗机。

日本的零式战斗机在速度,机动性和航程都强于F4F,然而依靠坚固的机身和正确的战术,F4F的击落比依旧可观。F4F在战斗中显露的问题在F6F型解决,后期F4F在正规航母上被更先进的F6F替换,大多改为部署在护航航母上作为辅助用途。

F4F为全金属半硬壳,应力蒙皮以铆钉接合。中单翼内有两条主梁,方形翼端,翼剖面采用NACA 23015系列。起落架需转动座舱中的一个摇臂转盘29圈以人力的方式收起于机身两侧机翼前缘下方的位置,尾轮为固定式,不可伸缩。飞行员座舱为密闭式,位于机翼的中央,在机翼下方两侧各有一个观测窗。美国海军与海军陆战队使用的野猫都是采用普惠的R-1830系列发动机,除了F4F-3A采用一级两速增压器以外,其余都是两级两速。