√16的平方根是4还是2

雀无了悦

√16的平方根是±2,√16=4,4的平方根是±2。

算术平方根简介如下:

算术平方根,数学词汇,一般地,一个非负数x的平方等于a,则x叫作a的算术平方根。

与平方根的关系:

正数的平方根有两个,它们为相反数,其中非负的平方根,就是这个数的算术平方根。负数没有算术平方根,负数的平方根往往是虚数,例如i的平方是-1。

产生:

根号(即算术平方根)的产生源于正方形的对角线长度“根号二”,这个“根号二”的发现一度引起了毕达哥拉斯学派的恐慌。因为按当时的解释(也就是毕达哥拉斯学派的学说),万物皆数(也就是说世界上所有的事物都可以用有理数来表示)。

对于这个无理数“根号二”,最终人们选取了用根号来表示。

辨析:

算术平方根和平方根是大家学习实数接触最多的概念,两者密不可分。可对于初学者来说是对“孪生杀手”,很容易在解题过程中产生错误。算术平方根和平方根到底有哪些区别与联系呢。

联系:

1、前提条件相同:算术平方根和平方根存在的前提条件都是“只有非负数才有算术平方根和平方根”。

2、存在包容关系:平方根包含了算术平方根,因为一个正数的算术平方根只是其两个平方根中的一个。

3、0的算术平方根和平方根相同,都是0。

根号的打法有以下几点:

比较通用:左手按住换档键(Alt键)不放,接着依次按41420(键盘右方的数字键区)然后松开左手,根号“√”就出来了。

运用Word的域命令在Word中根号:首先按住Ctrl+F9,出现{}后,在{}内输入EQ空格\r(开方次数,根号内的表达式),最后按住Shift+F9,就会生成大家所要求的根式。

奶罐唔

√16的平方根是2

一个正数的平方根有正负两个,正的那个就是它的算术平方根,0的平方根是0,算术平方根也是0,负数没有平方根。

根号16的算术平方根的确是2,因为根号16本身表示的就是4(在这里强调一下根号16和16的平方根的区别,根号16前面没有正负号,所以指的是16的算术平方根4,而16的平方根指的是正负4)所以"根号16的算术平方根是多少"相当于"4的算术平方根是多少"4的算术平方根当然是2了。

拓展知识

“根号16”即“16的算术平方根”,二者表述不同,意义相同。

一、算术平方根的含义

如果一个非负数x的平方等于y,我们就把这个非负数x叫做y的算术平方根。

所以,任何一个正数的平方根有两个,它们互为相反数。我们把这个正数的正的平方根,叫做这个正数的算术平方根。特别地,0的平方根和算术平方根都等于0。

二、16的算术平方根(根号16)等于4的计算过程

因为“4”和“-4”的平方都等于16,所以,16的平方根等于“±4”,其中“4>0”,所以16的算术平方根(根号16)等于4。

注:如果想表示16的负平方根的话,需要用“-√16”(负根号16)来表示。

三、“16的算术平方根”和“根号16的算术平方根”的值不同

1、“根号16”指的是“16的算术平方根”,等于4。

2、“根号16的算术平方根”等于2。

因为“根号16”等于4,所以“根号16的算术平方根”即为“4的算术平方根”。因为“4的算术平方根”等于2,所以“根号16的算术平方根”等于2。

√16的平方根是±2,√16=4,4的平方根是±2。平方根可是正数,也可是负数,0的平方根是0。算数平方根为正数。平方根,又叫二次方根,表示为:±√,其中属于非负数的平方根称之为算术平方根。

平方根可以是正数、负数、零,而算术平方根只能取零及正数,即非负数。一个正数有两个实平方根,它们互为相反数,负数没有平方根,0的平方根是0。被开方数越大,对应的算术平方根也越大。如果一个数x的平方等于a,那么x就叫做a的平方根,a叫做被开方数。