4的平方根是2还是±2?

民生KRY

4的平方根是±2。

一般地说,若一个非负数x的平方等于a,即x=a,则这个数x叫做a的算术平方根。算术平方根是大于0的,所以√4等于2。如果是求4的平方根,则4的平方根是±2。

简介

一个数有多少个方根,这个问题既与数的所在范围有关,也与方根的次数有关。

在实数范围内,任一实数的奇数次方根有且仅有一个,例如8的3次方根为2,-8的 3次方根为-2。

正实数的偶数次方根是两个互为相反数的数,例如16的4次方根为2和-2。

负实数不存在偶数次方根。