充账和冲账哪个正确

雀无了悦

从会计角度而言,会计是冲账,非充账,所以冲账对。

“冲账”是会计人员口语化的一种表述,意思是错账纠正,对冲,核销,和取消。

就是在同一会计年度中,处理或检查会计账务处理的过程中,发现处理过的业务中由于某一笔会计分录处理不恰当,需要进行更正,为保持调帐的完整性,将此笔会计分录用红字原封不动的进行更正冲回,再重新进行正确的账务处理。

会计冲账方法:

红字冲账法,又称红字更正法,是指用红字冲销或冲减原有的错误记录,以更正或调整记账错误的方法。红字冲账法按照其冲销错账的程序不同,可分为全额冲账法和差额冲账法两种。

全额冲账法是指将错账全部用红字冲销,再编制正确的记账凭证以更正错账的方法。记账以后发现记账凭证中应借、应贷的会计科目有错误时,应采用全额冲账法更正。

会计介绍:

会计是一个汉语词语,读音kuàijì。会计有两层意思,一是指会计工作,二是指会计工作人员,会计工作是根据《会计法》、《预算法》、《统计法》核对记账凭证、财务账簿、财务报表,从事经济核算和监督的过程。