失眠怎么办。。。

荷叶健康

中国睡眠协会发布睡眠调查报告,数据显示我国有超过3亿人存在睡眠障碍。世界卫生组织调查发现,我国各类睡眠障碍人群占总人口38.2%。

科学研究表明,睡眠不足,睡眠质量不佳都会影响人体生理功能,扰乱生物钟,影响工作、学习和交流,对健康还会产生不利影响,包括以下几方面:

1.增加体重,熬夜就会饿,饿了就要多吃,多吃就会发胖……

2.免疫力下降,经常熬夜、疲劳、精神不振,人体的免疫力也会跟着下降,影响健康。

3.让人变“傻”,睡眠不足会导致注意力不集中,推理能力、记忆力下降,整个人看起来“傻傻的”。

4.皮肤衰老,皮肤自我修复多在夜间进行,熬夜、睡眠不足会影响皮肤修复的进度,这是熬夜人群看起来更苍老的主要原因。

5.心脑血管病增加,经常熬夜容易导致心脑血管病发作,如心脏病、心律不齐、心衰等,这是长期熬夜加班容易猝死的原因。

而良好的睡眠,能够消除疲劳、恢复体力、保护大脑、增强免疫力、康复机体、促进生长发育、延缓衰老、促进长寿等。

良好

想要获得良好的睡眠,就要养成良好的睡眠习惯。这是现代医学治疗失眠的首选方法——认知行为治疗(CBT-I),现总结出12个保持良好睡眠的生活习惯,能帮我们真正开始解决睡眠问题。

好睡眠的12个生活习惯

1.坚持固定时间睡眠

2.坚持锻炼,但在睡前2~3小时结束锻炼

3.睡前不摄入含咖啡因和尼古丁的东西

4.睡前不喝酒精饮料

大量

6.尽量避免使用会延迟或破坏睡眠的药物

7.下午3点后不要午睡

8.睡前放松,不妨阅读或听听音乐

9.睡前洗脚泡澡

10.保持卧室幽暗凉爽

11.适当晒太阳

12.醒着时不要躺在床上

再给大家介绍几个睡好觉的小妙招,祝大家能睡个好觉~

图源:网络

洗个热水澡

热水带来的温度先升高再降低的体温变化,会引发困意。如果失眠,不妨在睡前一小时先洗个热水澡,帮助入睡。

图源:网络

睡前做日记

易失眠的人在睡前往往喜欢胡思乱想,自然就不容易入睡,不妨在晚上八九点钟,通过写字、记录等方式做做日记,来集中思考,写下当天的烦恼忧愁,更建议多写一些感动的、积极的小事儿,要及时停止,带着感恩和幸福的情绪入睡,会睡得更好。

图源:网络

如果实在睡不着,可以考虑服用安眠药!但要注意,一定要按照正规的方法来用药。

1.使用安眠药应严格遵循医嘱,千万别随意吃药,否则可能出现药物依赖问题。

2.一般建议睡前半小时用药,同时配合好睡眠的12种方法,效果更显著。

3.失眠、睡眠不足人群千万别碰酒精和香烟类物品,如有其他精神或心理障碍,一定要及时咨询专业医生,积极配合诊断和治疗。

晚上睡不着的同学,不妨试试上述方法,祝您做个好梦~

【参考文献】

[1]刘璇,张轩,薛蓉.睡眠障碍对躯体疾病影响的研究进展[J].中国临床医生杂志,2021,49(06):652-654.

[2]赵静波. 养生之诀 睡眠居先[N]. 中国医药报,2021-08-10(004).

[3]凤凤. 睡眠不足更要多动[N]. 医师报,2021-07-08(B02).

[4]袁恒雷. 如何睡一个好觉[N]. 中国科学报,2021-05-13(007).

[5]方留民.睡眠不足会使愤怒加剧[J].家庭医学,2020(12):33.

[6].要想有个好睡眠,你可能需要注意这些细节[J].大众科学,2021(07):58-59.

leervivi
失眠可能是和过度的紧张、焦虑、压力大、室内的环境不安静、过热、饥饿或者吃的过饱等有关系,如果经常的入睡困难,可能是和神经衰弱有关,可以通过饮食、运动以及用药等方法,改善失眠的症状尽快入睡,可以配合刺五加、谷维素、归脾丸、复合维生素B等副作用小的药物进行调理,有助于改善睡眠。同时要保持心情舒畅,缓解生活中的压力,保持积极向上的心态,睡前不要运动,也不要喝浓茶、咖啡等,睡前两小时之内不要进食,平时饮食可以多吃莲子、桂圆、红枣牛奶等有安神作用的食物,睡前可以泡个热水澡或者用热水泡脚,也可以静静的躺在床上听轻音乐,必要时可以遵医嘱服用枣仁安神胶囊、安神补脑液等安神助眠的药物,从而促进尽快入睡。
cf196906
失眠肯定是有原因的,不是偶然发生的,大部分失眠是由于心理因素造成的,
我对失眠的看法:什么时候失眠、失眠多久那都是必然的,只要存在就有它的道理和理由,是种种巧合事件碰到一起的结果,睡眠靠大脑,而各种信息传到大脑里,它就要思考、处理,这是它的本能决定的,人不是机器人,我们可以决定什么时间处理它,我们的大脑和我们的心脏一样是永不停止工作的,白天思考晚上做梦是正常的,如果大脑遇到大量信息或者麻烦的事情,它就要占据我们的休息时间继续思考、活动,造成失眠,这不是我们能主观控制的,其实这是正常现象,不必害怕,顺其自然就行了,到时候(条件具备了)你想失眠都办不到。 最好不吃药,吃药会打破自身睡眠的平衡,产生依赖性
亦舒堂

维持平常心态进入睡眠 ,运用轻缓音乐促进睡眠。也可以通过深呼吸和吐气来帮助睡眠。

匿名用户
失眠之后首先要控制自己,不要用神b经去想东西,躺在那也不要想游戏相关,小说,电视,首先要放空自己,控制自己的脑子,一想东西就j强制回神放空,睁眼看一下周围,转移注意力,然后闭眼什么都不想,如果脑子里又有其他思想,可以3反复睁开眼转移精神,对于一些人是有效的,目前网上的方法我试了不管用,举个例子,比如你自己的3身体是一个机甲,你的0精神就是驾驶员,而植物,神,经就是你的机甲系统程序,他设置的是白天激活6,晚上充2电,但是紊乱了之后就是晚上激活,白天充电,你能把机甲系统改了吗?不能,所以说,要需1要专业的人去修改,你总不能找个基建工程师去修理机甲吧,他根本不会,所以,晚安