细胞的寿命与细胞的分裂能力关系?

学无止境iewwei
细胞分裂后,就不是原来的那个细胞了。这个寿命只能说是某种细胞的寿命,而不能说某个细胞的寿命。要是说某个的话,它就不能进行分裂。

一般,分裂能力越强,细胞寿命越长。最典型的就是癌细胞:保持无限的分裂能力。比如,细胞培养中常常用到的Hela细胞。还有干细胞,分裂能力很强,寿命也较长。

在生物学与医学研究中,HeLa细胞是指源自一名美国妇女的子宫颈癌的细胞。这名美国妇女名叫Henrietta Lacks,于1951年死於癌症。从1951年至今,Hela细胞已经培养了50多年,分裂了18000次以上仍然没有停止的迹象。

对于不能分裂的细胞,寿命一般较短。比如,红细胞寿命一般为120天。白细胞寿命只有几天。

也有例外,比如人的神经细胞。它在胎儿期,数量就已经固定,出生后数目不再变化。到了老年期,神经细胞会逐渐死亡,数目开始减少。所以,它的的寿命跟人的寿命差不多。