设f(x)=ax2+bx+c,当x的绝对值小于等于1时,f(x)的绝对值小于等于1,求证f(2)的绝对值小于等于7

serenerains
令X=1.0.-1,得 a+b+c , a-b+c ,c得绝对值均小于1,根据绝对值不等式,/4a+2b+c/小于等于3*/a+b+c/+/a-b+c/3/-c/小于等于3+1+3=7
涟漪de涟漪
由|x|≤1时总有|f(x)|≤1 ∴|f(0)|≤1,即|c|≤1.

|f(1)|=|a+b+c|≤1 |f(-1)|=|a-b+c|≤1

而|f(2)|=|4a+2b+c|

为了避免中间环节扩大a、b的取值范围,故需用待定系数法寻找f(2)与f(1)、f(-1)与c的关系.

令f(2)=mf(1)+nf(-1)+pc

则4a+2b+c=m(a+b+c)+n(a-b+c)+pc

=(m+n)a+(m-n)b+(m+n+p)c
∴ |f(2)|=|3f(1)+f(-1)-3c|≤3|f(1)|+|f(-1)|+3|c|=3+1+3=7.

即 |f(2)|≤7
鬥轉1
令X=1.0.-1,得 a+b+c , a-b+c ,c得绝对值均小于1,根据绝对值不等式,/4a+2b+c/小于等于3*/a+b+c/+/a-b+c/3/-c/小于等于3+1+3=7

回答者: serenerains