高中物理问题!高手速进!

桌面上有一薄板,上有一小物块,质量均为m,相互之间动摩擦因数都是谬,用一力拉木板,物块相对薄板有位移,那薄板受到摩擦力是多少?我觉得是3谬mg,但好像不对啊…谁讲一下,谢... 桌面上有一薄板,上有一小物块,质量均为m,相互之间动摩擦因数都是谬,用一力拉木板,物块相对薄板有位移,那薄板受到摩擦力是多少?

我觉得是3谬mg,但好像不对啊…谁讲一下,谢谢了…
trishow
先判断·建立物理模型:
拉动之前薄板共受两个力·小物块的压力·和桌面的支持力·这两个力都为弹力·
当拉木板的时候·物块有位移·说明薄板和桌面及物块之间有滑动摩擦力·
弹力·滑动位移·这是有滑动摩擦的两个条件·
然后计算:物块和波板间的摩擦力=物块重力*μ=mgμ
薄板与桌面之间摩擦力=(物块重力+薄板重力)*μ=2mgμ
薄板所受摩擦力=物块和波板间的摩擦力+薄板与桌面之间摩擦力=3mgμ

仔细看解题过程,虽然是道简单的物理题,但是我写的解题过程很有用,什么物理题做之前都要建立物理模型,对你今后学习物理很有帮助。
有什么不懂得可以再问我。
①薄板对桌面正压力2㎎(薄板重力+物块重力),薄板和桌面之间产生摩擦力2μ㎎;②物块对薄板正压力1㎎,薄板和物块之间产生摩擦力1μ㎎。共3μ㎎。。做此类题一定要细心,切记不可少分析任何一个力。。。〖本人经验:重力产生压力,压力产生摩擦力,因此对各物体先分析重力再分析压力,最后求摩擦力。。〗
74cavalier
对了,没错,就是3μmg ,上面1,下面2
邹保全
trishow 的回答很好了,应加分。