我的心理问题

我是一个很想表现自己的人,因为从小父母从来没给过我夸赞,而是嘲讽。所以我在外人面前懂一些就会炫耀自己的那皮毛的功夫,非要让别人感觉自己聪明,事后觉得很丢脸,但当时那种想表... 我是一个很想表现自己的人,因为从小父母从来没给过我夸赞,而是嘲讽。所以我在外人面前懂一些就会炫耀自己的那皮毛的功夫,非要让别人感觉自己聪明,事后觉得很丢脸,但当时那种想表现的心理控制不住,我不想再这样下去,我觉得很累,我不希望自己活在渴望别人的注视和夸赞当中,但内心又渴望别人去注视,我到底该怎么做,谁能帮帮我 展开
心理咨询师小河
人性最深层的需要就是渴望得到别人欣赏和赞美。有句话是:好孩子都是夸出来的!显然,你的父母做的不好,他们认为严格要求孩子才能成才,以至于让还是孩子的你的自尊心与荣誉感有所缺失。而你内心却渴望得到别人的赞美与欣赏。因此你喜欢在别人面前显示自己。这没有错!每个孩子都喜欢向别人展示自己的好的或特长的一面!不必压抑自己!有机会真诚地与父母谈谈自己的感受,父母也会理解,并改变一些对你评论的方式的。你需要做的就是努力学习,提高自己,充实自己,向别人展示自己的阳光何错之有啊!祝学习进步,笑口常开!
王一惠老师
你好,想表现自己是每个人都存在的心理现象,这是正常的。试想:演员在舞台上表演不是一种表现吗?所不同的是,演员的表现更多的是行为上的,你的表现则更多的体现在心理活动层面。我觉得表现无错,更无须自责自罪,关键是要把表现的欲望转换为表现的力量,这才是真正的表现,这样你就会产生表现的真正动力,而不仅仅限于一种表现的想法和欲望了。如果表现被局限在心理活动时你就会反复的对此思考从而导致困扰,比如你觉得丢脸和心累,但如果你去行动,就完全不一样了,你仔细体会一下,试一试,就会有新的发现。同时,如果你觉得仍然难以控制表现的欲望以及必须要得到被别人认为聪明的答案,就属于非常态了,这些跟你的人格特征、父母教养、生活认知有关,如果你想深度解决以上问题,我可以为你提供心理帮助。
veashilly2010
每个人都会有优点和缺点,不是每个人多是完美的,知道吗这个世界没有十全十美,你能意识到你自己的问题,说明你还是有进步的,有的人就是那样被耍了还觉得自己是聪明的把别人的偶愚弄了,听我一句劝,别觉得自己心里有问题,炫耀是每个人都有的,任何事都有两面性,内因个外因,一个巴掌拍不响,可能是有你家庭的原因,但是也可能有你自身的原因,也许你本来就聪明,但那并不是错,当然也不要说改变,因为有的东西是改不了的,你可以试着换种方式,或许你会轻松点,不必活在自己的懊恼中
mingqi1982
这样的情况也不是你一个有的呀!
按照人的心理发展规律,当年纪小的时候,需要外界的肯定来作为做事的衡量标准,比如老师、家长的表扬。
但是随着年龄的增长,我们慢慢的开始通过自我评价和肯定来判断自己的行为,慢慢不需要别人说好就一定是好,别人说不好那就一定是不好。
其实你对自己的认识很清楚啊,这样很好啊,因为“人贵有自知之明”。我想,你可以先学着控制一下自己,比如想说之前做几个深呼吸或者数十个数,给自己一点缓和的时间再说话。另外,当你真的做好了事,真的有“本事”的时候,不需要你自己说,大家自然会很佩服,觉得你确实很聪明、有实力!到那个时候你不想别人用欣赏的目光看你都不行呢,呵呵!
浪涌的潮水
首先 你能认识到这个问题 就表明其实没什么大的问题 况且表现欲强烈并不一定是由你所说的原因引起的 这是个很正常的心理现象。。。。不要多想