如何快速学简谱

求各位大侠们,教我快速识简谱,主要是我要去钢琴,简谱是必须了解的,请写详细点。... 求各位大侠们,教我快速识简谱,主要是我要去钢琴,简谱是必须了解的,请写详细点。 展开
我是开发区确山

学习简谱的方法:
(一)首先要搞清音的高低。简谱上音的高低是用1、2、3、4、5、6、7来表示的。
其中3--4 和7---1(1上加一点表示下一个八度)为半音,其它(1-2 2-3 4-5
5-6 6-7)都是全音。1、2、3、4、5、6、7依次升高,就像我们上楼梯一样,每次上一个台阶。(这中间只有3-4 7到下一个高音1只能上半个高度的台阶)。
1、2、3、4、5、6、7下边加一点表示比未加点的音低了一个八度,加两点表示低了两个八度。同理上边加一点表示比未加点的音高了一个八度。
0为休止音(不发声)

(二)音的长短。
“5 - - - ”为全音符(如果说它的时值长度为四秒钟)
“5 - ”为二分音符(那么它时值长度则为二秒钟)两个二分音符等于一个全音符。
“5”为四分音符(时值长为一秒钟)两个四分音符等于一个二分音符。
“5下加一小直线”为八分音符(时值为二分之一秒钟)两个八分音符等于一个四分音符。
“5下加平行的两条直线”为十六分音符(时值长度为四分之一秒)两个十六分音符等于一个八分音符。

(三)节拍。
4/4(下边的4表示以四分音符为一拍;上边的4表示每小节[唱或奏]四拍)。
2/4 (下边的4表示以四分音符为一拍;上边的2表示每小节有二拍)
3/4 6/8………皆同上理。

拓展资料:

数字简谱的雏形初见于16世纪的欧洲,那时有一个天主教的修道士名为苏埃蒂;他用1、2、3、4、5、6、7来代表七个音来写谱教歌,尔后写了一本小册子名为《学习素歌和音乐的新方法》,那时西方人极注重发明创造和版权等个人成绩,才被记载入史册。

18世纪时法国人,名卢梭;1742年在法国巴黎向科学院宣读了一论文《音乐新符号建议书》再提这“数字简谱”。18世纪中叶此后,又有一批法国的音乐家、医生、数学家等把“数字简谱”加以整理,完善。19世纪,经过P·加兰、A·帕里斯和E·J·M·谢韦3人的继续改进和推广,才在群众中得到广泛使用。因此这种简谱在西方被称为“加—帕—谢氏记谱法”。

表示音的高低的基本符号,用七个阿拉拍数字标记。它们的写法和读法如下:

写法: 1 2 3 4 5 6 7 i

读法: Do Re Mi Fa Sol La Si Do

以上各音其相对关系都是固定的,除了3—4、7—i 是半音外,其它相邻两个音都是全音。

为了标记更高或更低的音,则在基本符号的上面或下面加上小圆点。在简谱中,不带点的基本符号叫做中音;在基本符号上面加上一个点叫高音;加两个点叫倍高音;加三个点叫超高音;在基本符号下面加一个点叫低音;加两个点叫倍低音;加三个点叫超低音。

参考资料:百度百科-简谱

badkano
知道合伙人体育行家
团长

学习简谱的方法:
(一)首先要搞清音的高低。简谱上音的高低是用1、2、3、4、5、6、7来表示的。
其中3--4 和7---1(1上加一点表示下一个八度)为半音,其它(1-2 2-3 4-5
5-6 6-7)都是全音。1、2、3、4、5、6、7依次升高,就像我们上楼梯一样,每次上一个台阶。(这中间只有3-4 7到下一个高音1只能上半个高度的台阶)。
1、2、3、4、5、6、7下边加一点表示比未加点的音低了一个八度,加两点表示低了两个八度。同理上边加一点表示比未加点的音高了一个八度。
0为休止音(不发声)
(二)音的长短。
“5 - - - ”为全音符(如果说它的时值长度为四秒钟)
“5 - ”为二分音符(那么它时值长度则为二秒钟)两个二分音符等于一个全音符。
“5”为四分音符(时值长为一秒钟)两个四分音符等于一个二分音符。
“5下加一小直线”为八分音符(时值为二分之一秒钟)两个八分音符等于一个四分音符。
“5下加平行的两条直线”为十六分音符(时值长度为四分之一秒)两个十六分音符等于一个八分音符。
(三)节拍。
4/4(下边的4表示以四分音符为一拍;上边的4表示每小节[唱或奏]四拍)。
2/4 (下边的4表示以四分音符为一拍;上边的2表示每小节有二拍)
3/4 6/8………皆同上理。
音的高低。音的长短,节拍搞清楚了,你就可以弹着钢琴视谱试唱了。音准好,节奏好。那就很不错了。
其它还有许多(如音的强弱,附点音符……等)你还可以买本教材,或找个行家帮你教你。
匿名用户
简谱很好学,你不要着急。我给你举个例子:首先1234567是do re mi fa sol la si 这个知道吧,再就是加点的问题,如1若上面加点就是1的高八度音,若下面加点是1的低八度音。还有空拍问题,一个0是空一拍,若0下边加一行是空半拍,0下边加两行是空四分之一拍,0后面加短一横线是空两拍。别的就没什么了
鬼鬼神罚丶咆珻
没事时一个人关在家里大声唱歌!不停地听歌歌听多了的话,
一听到音乐就会想得到那种旋律和用气的感觉
开始可以先模仿歌星的声音
等你唱歌有了感觉之后
可以探索自己的风格
至于唱高音 我说说我的经验
就是尽量闭合你的口型,使你口腔中气流空间很狭小
尽量控制这股气流,使它达到圆润
就可以使声音达到高度并不会失声
而关键就在口腔对气流的控制能力
教你一个提高气流控制能力的办法
那就是学一种吹奏乐器
如萨克斯,葫芦丝一类
对你气流控制能力有很大的提升作用
我知道的就是这么多
希望可以帮到你
祝你越唱越好!!!
周的歌是很多歌手中最好练的之一
他的高音不是很高
他的高音 说说我的经验
就是压住嗓子 用口腔的后半部分发出的
他的歌 声音一般都比较低沉 口型不要过大多听听他的歌 多多体会
匿名用户
你要学钢琴,看的不是简谱,是五线谱。这种东西是不能速成的,俗话说:“台上一分钟,台下十年功》”自己慢慢学吧!