司马懿,诸葛亮谁跟有能力

三国,谋士... 三国,谋士 展开
传说的板砖
既然是讨论军事,那么,首先先来说下司马懿,司马懿非常厉害,他突袭孟达,妙算破公孙渊都表现了他高超的计谋和高超的统兵能力,其次,后期他装病骗曹爽等,可谓计谋无双!
再次,我们来说说另外一个人曹真!这个人也是非常出色的(演义上把他写的象白痴),在他死之前(死后是司马懿),他是关中都督,负责对蜀国防守,他料到诸葛亮会攻打陈仓,料到诸葛亮会打阴平等地,所以三国志记载,他为曹子丹佳人!(是一个妙人)
再来说说,魏国的大将:张合(三国志云:料虚实,无不如其计。五子良将),郭淮(三国志云:方策精准),王双(猛将)。。。。。。
人说完了,下面看看这几个人结果:
司马懿坚守不战,诸葛亮死后仍将其吓走,评诸葛亮为天下奇人也!
张合,被诸葛亮伏杀。
曹真,挡住3次后,病死!
郭淮,被诸葛亮击败,失去2郡。
王双,被魏延斩了。
小罗罗们就不说了。
讨论一下军队:
魏国关中兵力约15万,骑兵约2~3万,诸葛亮兵力约5万,以步、弩为主。
你自嘎去想想吧,你只有5万步兵,用什么办法破15万人守的大军,并且敌人主帅还是一个非常牛B的人物。(这个情景很象官渡之战,袁绍有数十万大军,曹操只有5万人,当时曹操实在顶不住压力,想退兵,结果荀彧说,不行,一定要坚持,袁绍马上就要有变化了。袁绍那白痴不用沮授6计中的任何一计,结果许攸投降,张合、高览投降,曹操突袭乌巢,袁绍大败!此时诸葛亮没有这么好的命,对敌是司马懿(攻不行,守总可以),魏国军队也不会出现不擅长打水仗的情况,张合,辛毗、郭淮等也不会反叛,投降,当然不会出现官渡和赤壁的情况了)

综合:魏国地盘很大,人口很多(约蜀国9倍),财力物力远在之上,国内政治平和,没有叛乱迹象。一听诸葛亮来就很激动,连饭也不敢吃,把国库所有的钱都交到前线去了。

效果:在这样恶劣的情况下,诸葛亮5次北伐做了什么呢?
第一次:马谡违背丞相指令,被张合大破于街亭,蜀军迁千户回汉中,败退!(邓芝、赵云为疑兵出斜谷,曹真帅大军拒之。这件事情只有诸葛亮传,赵云传有记录,曹真从头到尾都不知道来的是赵云,赵云当时为镇军大将军,如果曹真知道来的赵云,并且将其击退了,估计史书上要大大写上一笔,某年某月杀败蜀国大将军赵云!,结果屁也没有,相反,记载了在柳城击败了某个小人物,由此可见,赵云确实完成了疑兵的任务,并安全撤退了)
第二次:围陈仓,由于魏国有准备,围20余日不能下。魏国援军到,蜀国撤退,杀王双。
第三次:魏国3路攻打蜀国,大雨不能进,退,诸葛亮帅军杀退郭淮等,得2郡。
第四次:曹真病,司马懿接任。诸葛亮帅军攻上邦,收麦,司马懿拒之,于是发生大战!司马懿大败,损失大量物资。蜀李严伪报说无粮,诸葛亮退兵,司马懿派张合追,中伏,魏国名将张合亡。(张合认为不能追,司马懿认为肯定没问题,由于司马懿是主帅,所以张合服从,有去无回)
第五次:双方对侍于渭水,司马懿坚守不出(唉,没办法呀,上次输的太惨了,连张合都丢掉了),忍辱负重。终于,诸葛亮归天。帅大军掩杀,突然杨仪,姜维鸣鼓反击,司马懿大惊失色,下令全军撤退,事后自嘲曰:吾能料其生不能料其死也(我能料到他活着的时候,没有想到他死掉后还有计谋),看诸葛亮营寨后说:天下奇才也!

这样不用我说了吧,明显司马懿自己都知道不如诸葛亮。

至于,楼上某些人的言论,我懒得理,什么时候郭嘉也能算是个打战牛B人物了呢,以前,马谡给诸葛亮出主意的时候也是每次必中的,有时甚至诸葛亮都去请教马谡呢,结果了?马谡一带兵,马上死翘翘。如果没有街亭之战,是不是说明马谡也是罕见的军事家,其能力远在诸葛亮之上??如果真是这样,那孙武就不是最伟大的军事家,而赵括才是中国最伟大的军事家!

至于人才,诸葛亮之后有文蒋琬、费祎、董允,武有王平、马忠、张翼、姜维等也算人才济济的,直到以上这些人死得只剩下姜维时,蜀国开始走下坡了。姜维九伐中原,国家疲惫啊!这段时间,不知道我们的刘禅大人都在做啥了,估计忙着斗蟋蟀呢!(反正丞相也死了,国家也要亡了,我还不如多享受几年)
26年后,蜀国灭亡!

用历史名人的话:魏氏跨中土,刘氏据益州,并称兵海内,为世霸主。诸葛、司马二相,遭值际会,讬身明主,或收功於蜀汉,或册名於伊、洛。丕、备既没,后嗣继统,各受保阿之任,辅翼幼主,不负然诺之诚,亦一国之宗臣,霸王之贤佐也。历前世以观近事,二相优劣,可得而详也。
孔明起巴、蜀之地,蹈一州之土,方之大国,其战士人民,盖有九分之一也,而以贡贽大吴,抗对北敌,至使耕战有伍,刑法整齐,提步卒数万,长驱祁山,慨然有饮马河、洛之志。
仲达据天下十倍之地,仗兼并之众,据牢城,拥精锐,无禽敌之意,务自保全而已,使彼孔明自来自去。若此人不亡,终其志意,连年运思,刻日兴谋,则凉、雍不解甲,中国不释鞍,胜负之势,亦已决矣。
大度容人
诸葛亮的人品:“诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道;尽忠益时者虽雠必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终於邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也”。

诸葛亮的政治外交才能:“(刘)备失势众寡,无立锥之地。(诸葛)亮时年二十七,乃建奇策,身使孙权,求援吴会。权...即遣兵三万人以助备。备得用与武帝交战,大破其军,乘胜克捷,江南悉平。后备又西取益州。益州既定,...拜亮为丞相...及备殂没,嗣子幼弱,事无巨细,亮皆专之。於是外连东吴,内平南越,立法施度,整理戎旅,工械技巧,物究其极,科教严明,赏罚必信,无恶不惩,无善不显,至於吏不容奸,人怀自厉,道不拾遗,强不侵弱,风化肃然也”;

诸葛亮的军事理论:诸葛亮的军事著述之多,在三国时期无人出其右:《南征》、《北出》、《兵要》、《传运》、《军令》(上、中、下)等有案可稽,《将苑》中“夫为将之道,军井未汲,将不言渴;军食未熟,将不言饥;军火未然,将不言寒;军幕未施,将不言困。夏不操扇,雨不张盖,与众同也”这几句话,已为历代军事指挥人员(包括其他行业有识领导)奉为座右铭;

诸葛亮的军事发明:他推演确定的八阵图,使中国传统军事阵法达到了最高峰;他发明的木牛流马,是当时军队后勤供给最先进的运输工具;他“损益连弩,谓之元戎,以铁为矢,矢长八寸,一弩十矢俱发”,是当时最具杀伤力的远程武器,他的这些发明创造同样是当时无人匹敌的。
(以上引文均选自《三国志*诸葛亮传》)

至于司马懿的文治,史书不显。

司马懿与诸葛亮交手,结果又怎样呢?
黄初...七年...辛巳,...吴将诸葛瑾、张霸等寇襄阳,抚军大将军司马宣王讨破之,斩霸(《《三国志*曹睿传》),司马懿对垒东吴,总能“大破之”,但与诸葛亮交手,却只是防守不敢出战。只有一次勉强入寇蜀汉,却被诸葛亮轻描淡写的化解,并且取得“获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张”(《裴松之注*三国志*诸葛亮传》的大胜。
其实,在当时就有人对这两位进行过评价:》:“吴大鸿胪张俨作默记,其述佐篇论亮与司马宣王书曰:...魏氏跨中土,刘氏据益州,并称兵海内,为世霸主。诸葛、司马二相,遭值际会,讬身明主,或收功於蜀汉,或册名於伊、洛。丕、备既没,后嗣继统,各受保阿之任,辅翼幼主,不负然诺之诚,亦一国之宗臣,霸王之贤佐也。历前世以观近事,二相优劣,可得而详也。
孔明起巴、蜀之地,蹈一州之土,方之大国,其战士人民,盖有九分之一也,而以贡贽大吴,抗对北敌,至使耕战有伍,刑法整齐,提步卒数万,长驱祁山,慨然有饮马河、洛之志。
仲达据天下十倍之地,仗兼并之众,据牢城,拥精锐,无禽敌之意,务自保全而已,使彼孔明自来自去。若此人不亡,终其志意,连年运思,刻日兴谋,则凉、雍不解甲,中国不释鞍,胜负之势,亦已决矣。”
“今仲达之才,减於孔明”——这就是第三方东吴人士张俨的结论。我想,作为当时当事之人,他的话应该比我们今天的任何考证都更有说服力吧!
车否
看了下大家的回答,都很有见地。(但是楼上的是不是越扯越远了...我们之评论诸葛和司马谁有能力而已吧,干嘛扯到魏国和蜀国的战争史了?)
大部分人认为是诸葛亮,因为三国演义把诸葛亮神化了。而一些人却拼命地抬高司马懿,理由说是根据正史和诸葛亮六次战败最后病死,而司马懿却开出一代王朝。

我个人认为这两人不相伯仲。虽然三国演义里罗贯中神化了诸葛亮,但诸葛亮主刘备三分天下足以证明他有雄才大略!而且在大小战役中用兵如神,运筹帷幄,决胜千里的事例也不在少数(当然是除去演义中的空城计、草船借箭等假事例)。至于司马懿,他的战争历史的确没有那么精彩,但他在和诸葛亮的战争中就是没有输给诸葛亮,这是不争的事实!但这不足以证明司马懿比诸葛亮强,是能说司马懿不下于诸葛亮。再说,当时的魏国比蜀国强大,兵多而将广。

至于司马懿和诸葛亮之间的胜负,我认为这是注定的。蜀中能人匮乏,诸葛亮一人内理朝政,外征魏国,可是心力交瘁了。司马懿在内政上少有作为,但他却能在与曹氏钩心斗角的同时征战诸葛亮,最后一朝窃国,其心、智的确再有他人可比!要说聪明和军事才能,二人不相伯仲吧。但我认为诸葛亮在内政方面优于司马懿,而司马懿在权谋和心志方面则优于诸葛亮。

诸葛亮和司马懿能力稍有不同,而最终的胜负决定于双方的客观条件了。魏国居于北部,是历代王朝繁荣之地,当然多才俊了。再说,诸葛亮一心扶正阿斗平天下,而司马懿一心篡反夺天下,个人认为诸葛亮任重而道远啊。所以最后诸葛亮在和司马懿的斗争输掉了,这不能说是诸葛亮输了,是蜀国输给魏国了。而司马懿的聪明和能力用在十多年磨剑和一朝篡位里面了,一个人可以策划十几甚至是几十年的事,这就不是一般人所有的权谋术了。而且,此人在曹氏麾下潜伏多年哩。他们的聪明都用在不同的地方,我觉得难以比较。
我本认为,英雄是不能以成败论之的。不过看到许多人只从胜负或一两事例中说明高低,我认为这实在不妥。
这是我根据自己对三国的了解所作评论,希望对你有用。
前期相对来讲,是诸葛亮,。
但司马懿是司马家三国时开天辟地的人物,且出道年龄相对较晚,因此,不得不说,后期司马懿的作用比诸葛亮厉害,(手下司马师,司马睿,后来的司马昭,都是后来西晋的间接缔造者。)
而诸葛亮后期陷入小人当道的险境,后出师表即可说明这一点,后期七出岐山,打了好几场败仗,到姜维时,只有暂时喘息,因此,后期是司马懿稍强一筹。
在用人上,诸葛亮比司马懿更善用兵,计策和胆识高人一等,在天运和人事上不如司马懿,后
期,刘禅的懦弱和不信任即可说明这一点.
此乃某人高见,不过依照历史属实,司马懿要更高个档次。
百度网友d6dc73d
诸葛亮,因为应该这样看,这两个谋士背后的实力不一样,司马的背后的实力远远大于诸葛亮。如果诸葛亮有司马懿那么大背后实力,那么他也不会死了,早得中原了,也不用退到四川去了