某校组织学生参加数学竞赛,参加的学生中女生人数是男生的90%,如果女生再有9人参加,则男生人数比女生少

某校组织学生参加数学竞赛,参加的学生中女生人数是男生的90%,如果女生再有9人参加,则男生人数比女生少6分之1,参加竞赛的女生有多少人?(如果要使用方程,请用最简单的方程... 某校组织学生参加数学竞赛,参加的学生中女生人数是男生的90%,如果女生再有9人参加,则男生人数比女生少 6分之1,参加竞赛的女生有多少人? (如果要使用方程,请用最简单的方程,不要用一元两次方程。最好还是用算术解。) 展开
Highspeedom
男生人数比女生少 6分之1,就是说男生人数是女生人数的六分之五,即女生人数是男生人数的五分之六,原来女生是男生的十分之九,现在是五分之六,相差男生的十分之三(就是那9个女的),用9除以十分之三=30就是男生的人数,女生是男生的十分之九,也就是27人。
爱休休
设参加的女生为x,则男生为10/9*x,再有9个女生后,则有

(x+9)(1-1/6)=10/9*x

算出x=27
----------------------------------
根据你的补充,我再给予解答,此外,我看了下别人的解法没有一元两次方程,向我的是一元一次,带y的属于两元一次。

算术解法(要推理强):
刚开始: 女生人数(1)=9/10男生人数
后来: 女生人数的5/6=男生人数 即女生人数(2)=6/5男生人数

(女生人数1和女生人数2不同,故带括号标注出来)

刚开始与后来的差,也就是女生人数差=(9/10-6/5)男生人数=-9
求出男生人数为:30则女生人数为27人!
zjdzys
设参加的女生人数为x人,男生为y人。
依题意的:x=90%*y
((x+9)-y)/(x+9)=1/6
解得:x=27 y=30

答:参加竞赛的女生有27人。
战衣飘飘飘飘
x=女 y=男
x=0.9y

(x+9)-y/x+9=1/6

x=27 y=30

验算:27/0.9=30 27+9-30/27+9=1/6
a3355683
上面那个GG好厉害。 10/9乘X=(1-1/6)(X+9) 和他的一样= =。