人类与病毒的抗争史有哪些?

芙兰的裤裤83
一、修昔底德:首度疫情记录
直到今天,没有人知道这场发生在两千四百多年以前的雅典的瘟疫从何而来,但可以确定的是,疾病几乎摧毁了整个城市。
在一年多的时间里,雅典的市民们生活在噩梦之中,身边强壮健康的年轻人会突然发高烧,咽喉和舌头充血并发出异常恶臭的气息。不幸的患者打喷嚏,声音嘶哑,因强烈的咳嗽而胸部疼痛。
疾病像恶魔一样席卷整个城市,任何口服、外敷的药物都无济于事,最后,医生也被感染而生病。
两千多年过去了,瘟疫摧毁一座精心建造的文明城邦的惨烈依然刺眼,这场灾难被一个幸存的学者记录下来,他叫修昔底德,从此,人类遭遇瘟疫的编年史,从这里打开。
二、霍乱恐惧:疾病研究肇端
1831年,没有人能够想到,一场将持续几十年的霍乱大潮即将来临在第一波霍乱菌的袭击中,英国至少有14万人死亡,一些小村庄几乎全村覆灭。
霍乱,被描写为“蹭摧毁地球的最可怕的瘟疫之一”。这种叫做霍乱弧菌的的菱形细菌,通常通过不洁的饮用水传播,它能够寄存在肉类、牛奶、苹果等食物上数天。
当然,对于19世纪初的人类来说,这种可怕瘟疫发生、传播和控制都是一个谜。每天,在英国的城市和乡村,都有灵车不断的往墓地运死人,工厂和商店里没有人的活动,人们到处寻找药物,作最后无力的挣扎。宗教领袖们把病魔的蔓延看作上天对“人类的傲慢”所做的惩罚,许多人为自己的“罪孽深重”而祈求宽恕。当患者从肠痉挛到腹泻,到呕吐、发烧,在几天甚至几小时后面临死亡时,人们能够感受到的,除了恐惧,还是恐惧。
1832年霍乱在英国平息以后,人类对疾病理论的研究,却从这次灾难后开始了漫长的征程。
三、狂犬疫苗:对抗病毒有招
在细菌学说占统治地位的年代,法国著名科学家巴斯德(Pasteur,1822-1895)的试验,为狂犬病的防治开辟了新的路径。巴斯德从实践中发现,将含有病原的狂犬病延髓提取液多
次注射兔子后,再将这些毒性已递减的液体注射狗,以后狗就能抵抗正常强度的狂犬病毒的侵染。
1885年的一天,人们把一个被疯狗咬过的9岁男孩迈斯特尔(Meister)送到巴斯德哪里请求抢救,巴斯德犹豫了一会后,就给这个孩子注射了毒性减到很低的提取液,然后再逐渐用毒性较强的提取液注射。巴斯德的方法拯救了男孩的生命,巴斯德在1889年发明了狂犬病疫苗。
四、美国流感:极度灾情通报
翻阅美国年鉴你会惊讶地发现,1917年美国人均寿命大约51岁,到了1919年,人均寿命仅有39岁,流感病毒在一年中吞噬了50万美国人的生命。
一开始,医生们甚至不承认这是流感,谁也不会想到,常见的普通感冒,居然可以变异成为杀人的怪兽。流感传染的速度如此快,几乎每个暴露在疾病下的人都会在大约两天后得病,健康的青年人成为主要的袭击目标。灾难一直波及到几乎整个世界。
1918年流感,美国有超过25%的人口受到感染,全球由此死亡的人数估计有4000万。
五、西尼罗河:杀人蚊虫难题
2002年的夏季,“西尼罗河”病毒在美国再次暴发,从1999年到2002年四年间,这种由蚊子传播的疾病,夺去了几十人的生命,一百多人受到感染。
西尼罗河病毒是在1937年从乌干达西尼罗河区的一位妇女身上分离出来的,近年出现在欧洲和北美的温带区域。
专家认为,每两百个感染“西尼罗河”病毒的人中只有一个可能引发致命疾病,但对老人和慢性病患者等免疫系统较为脆弱的人,感染可能引发脑炎直至死亡。虽然政府投入300万到500万元用于灭蚊,但这样无处不在的威胁仍然足以使人们恐慌。
这种病毒的防治,除了清除积水,使用驱蚊水和穿长袖衣服防止传染外,似乎并没有更好的办法控制它的暴发。在美国政府宣布“西尼罗河”病毒在2002年严重暴发时,人们不得不接受这样残酷的现实。六、与非典做斗争
不知名丶过往0j
一、修昔底德:首度疫情记录
直到今天,没有人知道这场发生在两千四百多年以前的雅典的瘟疫从何而来,但可以确定的是,疾病几乎摧毁了整个城市。
在一年多的时间里,雅典的市民们生活在噩梦之中,身边强壮健康的年轻人会突然发高烧,咽喉和舌头充血并发出异常恶臭的气息。不幸的患者打喷嚏,声音嘶哑,因强烈的咳嗽而胸部疼痛。
疾病像恶魔一样席卷整个城市,任何口服、外敷的药物都无济于事,最后,医生也被感染而生病。
两千多年过去了,瘟疫摧毁一座精心建造的文明城邦的惨烈依然刺眼,这场灾难被一个幸存的学者记录下来,他叫修昔底德,从此,人类遭遇瘟疫的编年史,从这里打开。
二、霍乱恐惧:疾病研究肇端
1831年,没有人能够想到,一场将持续几十年的霍乱大潮即将来临在第一波霍乱菌的袭击中,英国至少有14万人死亡,一些小村庄几乎全村覆灭。
霍乱,被描写为“蹭摧毁地球的最可怕的瘟疫之一”。这种叫做霍乱弧菌的的菱形细菌,通常通过不洁的饮用水传播,它能够寄存在肉类、牛奶、苹果等食物上数天。
当然,对于19世纪初的人类来说,这种可怕瘟疫发生、传播和控制都是一个谜。每天,在英国的城市和乡村,都有灵车不断的往墓地运死人,工厂和商店里没有人的活动,人们到处寻找药物,作最后无力的挣扎。宗教领袖们把病魔的蔓延看作上天对“人类的傲慢”所做的惩罚,许多人为自己的“罪孽深重”而祈求宽恕。当患者从肠痉挛到腹泻,到呕吐、发烧,在几天甚至几小时后面临死亡时,人们能够感受到的,除了恐惧,还是恐惧。
1832年霍乱在英国平息以后,人类对疾病理论的研究,却从这次灾难后开始了漫长的征程。
三、狂犬疫苗:对抗病毒有招
在细菌学说占统治地位的年代,法国著名科学家巴斯德(Pasteur,1822-1895)的试验,为狂犬病的防治开辟了新的路径。巴斯德从实践中发现,将含有病原的狂犬病延髓提取液多
次注射兔子后,再将这些毒性已递减的液体注射狗,以后狗就能抵抗正常强度的狂犬病毒的侵染。
1885年的一天,人们把一个被疯狗咬过的9岁男孩迈斯特尔(Meister)送到巴斯德那里请求抢救,巴斯德犹豫了一会后,就给这个孩子注射了毒性减到很低的提取液,然后再逐渐用毒性较强的提取液注射。巴斯德的方法拯救了男孩的生命,巴斯德在1889年发明了狂犬病疫苗。
四、美国流感:极度灾情通报
翻阅美国年鉴你会惊讶地发现,1917年美国人均寿命大约51岁,到了1919年,人均寿命仅有39岁,流感病毒在一年中吞噬了50万美国人的生命。
一开始,医生们甚至不承认这是流感,谁也不会想到,常见的普通感冒,居然可以变异成为杀人的怪兽。流感传染的速度如此快,几乎每个暴露在疾病下的人都会在大约两天后得病,健康的青年人成为主要的袭击目标。灾难一直波及到几乎整个世界。
1918年流感,美国有超过25%的人口受到感染,全球由此死亡的人数估计有4000万。
五、西尼罗河:杀人蚊虫难题
2002年的夏季,“西尼罗河”病毒在美国再次暴发,从1999年到2002年四年间,这种由蚊子传播的疾病,夺去了几十人的生命,一百多人受到感染。
西尼罗河病毒是在1937年从乌干达西尼罗河区的一位妇女身上分离出来的,近年出现在欧洲和北美的温带区域。
专家认为,每两百个感染“西尼罗河”病毒的人中只有一个可能引发致命疾病,但对老人和慢性病患者等免疫系统较为脆弱的人,感染可能引发脑炎直至死亡。虽然政府投入300万到500万元用于灭蚊,但这样无处不在的威胁仍然足以使人们恐慌。
这种病毒的防治,除了清除积水,使用驱蚊水和穿长袖衣服防止传染外,似乎并没有更好的办法控制它的暴发。在美国政府宣布“西尼罗河”病毒在2002年严重暴发时,人们不得不接受这样残酷的现实。六、与非典做斗争
Sn1520
——————————1——————————
去年此时,台湾正经历一场前所未有的病毒风暴,SARS的阴影还没远离,接踵来的,却是新一波的狂牛症及禽流感危机。
早在3000年前,人类就有了天花这种传染病,科学家从木乃伊考证出西元前1000年统治埃及的法老拉美西斯头部就有天花疤痕。大约到了6世纪,欧洲也出现了天花,接著殖民者又把它带到了美洲大陆,17、18世纪天花在西半球肆虐。
曾有历史统计认为,天花至少造成1亿人死亡,另外有2亿人失明或留下终生疤痕。1980年,世界卫生组织宣布天花灭绝之后,人类一度以为藉由医药可以抵抗所有传染病,谁知道并非如此。
天花病毒只有人类身上才有,不过近一个世纪以来,大部份的病毒却是从动物传给人类,而且不断的变种。
1967年,德国的研究人员被非洲猴子传染到一种怪病,几年后从他们的身上验出依波拉病毒,9年后苏丹和萨伊相继爆发依波拉出血热病,发病者的死亡率高达90%。
1980年,美国一小群男同性恋者,因为一种不知名的疾病病倒和死亡,之后科学家从他们的血液中分离出爱滋病毒,而这种病毒,同样是来自非洲的猴子和猩猩身上,根据世界卫生组织2002年的估计,全球有超过4185万人感染了爱滋病毒,预料死亡人数在2010年将会达到最高峰。
正当全球的病毒专家苦心探究对抗之道的同时,新的变种病毒却又不断的出现,21世纪,人类面临许多新的病毒危机。
——————————2——————————
魔障浩劫何时了?
近代生态学及生态史的学者已愈来愈倾向接受一种理论,那就是细菌与病毒等乃是地球真正的原住民,它们在人类持续的入侵里节节败退,并不断以其构造简单,因而变种容易的特性,重振旗鼓。进入1990年代后,细菌的「多种药物抵抗品种」(MDR)以及病毒变种所造成的新型态疫病日增,所代表的即是「地球反扑」的一种型态,尤其是病毒变种所引发的疫病最堪注意。
去年引起全球恐慌的SARS,暴露人类与环境间多层冲突问题。滥用生物供应链、公共卫生、国际伦理诡谲等。面对这世纪的新瘟疫,比病毒传播更令人省思,当是人性的险峻与宏伟。口罩与害怕形成人与人的阻绝离间,另一方面,投入救难、共体时艰却又使人更紧紧相连。如同本书的副标:「瘟疫、瘟役、瘟意」,人与病毒的抗战史,也正是一部人性光明与黑暗并存的烽火纪实。
本书以时间为经,重大疫情事件为纬,述说病毒的源起及其与人类的缠斗记录。而在实验室中的生科研究人员,则是每一场战役决定关键的要角。事实上,自人类开始群居、近代社会发展后,瘟疫在城市文明史常霸占一页惨痛血泪。黑死病、鼠疫、天花,自中世纪至今,宛如世纪性的恶梦轮回。然而,除了因人与微生物之间平衡失控所造成的疫情,最是令人胆颤心寒的,莫过生物武器的蓄意残暴。
本书自2001年10月美国发现天花的惊世病例说起,莫名的起源、重现的骇人世纪病毒,引爆国家安全的危机戒备。在此之前,同年9月11日的双子星大楼摧毁,已经做了仇恨的宣告。原本存在实验室试管中的病毒、以为达成全球协议的控管地点,因为国族宗教的复仇计画,一封带有炭疽菌粉末的信件开启,鬼魅一般飘入抽风口……「瘟役」至此开展?
自人类预防医学萌芽,病毒研究的战役便已启动。天花以接种牛痘预防便是一例。从本书的真实故事中,研究人员身处在病毒以百万计数的实验室中解剖采样,并观察实验组的动物病况徵状,工作中笼罩的压力可想而知。胆大心细、密封严谨的克己负责、面对动物受苦痛的忍心悲悯,实验室里的「人性试验」,诚为「瘟役」外一章的「天降大任」;而这也正是防疫史上进步的动力。
作者另一著作《伊波拉浩劫》,以1989年美国伊波拉病毒危机为题材的纪实小说,将该次未引爆的危机做了虚构的重组,但它已确实将瘟疫可能性的恶兆,准确地传达出来。本书则进一步探讨人类生武竞技的恶斗,及与病毒抗战的实验室英雄故事;两相对照,让人看见自己走过文明过滤网,沉淀下的人性与历史的课题。