萨达姆当初在伊拉克人民心目中有着怎么样的地位?为什么?

home唐小钱
萨达姆当初在伊拉克人民心目中的地位可以说很尴尬。这样说是因为,他虽然是一个国家的领袖,但是他确确实实的是一个独裁者。伊拉克的政府高层一开会基本上就跟一个大家族在开族会没有什么区别。国内的人民对他的感觉就是一个独裁者,要强迫着歌颂他的伟大。这也不难理解为什么美国人进行过两次伊拉克战争都没有遇到特别大的抵抗,反倒是投降的人很多。到今天也是萨达姆本人的势力基本上已经肃清了。
可以这么说萨达姆在伊拉克人心目当中的地位就相当于一个古代的帝王,而不是一个现代社会的一个国家的元首。萨达姆统治的政权是为他本人服务的而不是为了整个国家的公民,所以说在伊拉克人的眼中他是一个元首不假,但实际上他就是一个不折不扣阻碍本国历史文明进程的绊脚石。
2流年光影2
不可否认,萨达姆是一个独裁者,而且罪大恶极不仅清晰了大批政治对手,而且屠杀了大量无辜的民众。就因为在杜贾尔村遇刺,就屠杀了一百多村民,暴行令人发指。但萨达姆能在伊拉克屹立数十年不倒,仅靠这种铁腕手段显然是不够的。历史上有众多的独裁者,许多人罪行比萨达姆有过之而无不及,但他们都在本国人民的革命行动中被推翻下台。萨达姆是一个特例,他的统治是被美国人推翻的。有人认为,萨达姆能够巩固统治是因为他控制了军队,足以镇压任何反对者。也不错,整个伊拉克战争,萨达姆那支受了十几年制裁的伊拉克军队给美国人制造了不小的麻烦。需要注意的是:任何一个独裁者都会佣金各种手段去控制军队,但也不乏有被军方推翻下台的人。因为不管用什么方法,可以控制高级将领,却不能保证控制下层军官,更不可能控制军队的主体——即让每一个士兵都效忠自己。也就是说,军心并非独裁者们可以掌握的。伊军士兵之所以在伊拉克战争中抗击美军,并不是他们效忠于萨达姆,而是他们意识到自己的祖国面临侵略,他们在为自己的国家而战。因此,尽管双方实力相差悬殊,伊军士兵仍然进行了顽强的抵抗。

萨达姆能够统治伊拉克多年,所以靠的并不只是区区几十万伊拉克军队和铁腕独裁,而是部分民众的支持。伊拉克人口中97%以上是穆斯林,其中什叶派约占70%以上,逊尼派不到30%,萨达姆本人为逊尼派,在任期间也采取措施保障逊尼派的利益。所以,时至今日,萨达姆仍是伊拉克逊尼派穆斯林心目中的英雄。而在两伊战争以前,萨达姆几乎是整个国家的偶像,在伊拉克一呼百应。因为是他带领伊拉克人民走向富裕的,也是他将伊拉克塑造成中东地区屈指可数的大国的。换句话说,如果萨达姆不打“两伊战争”的话,今日的伊拉克在国际上将不容小觑,老萨本人也会成为很受欢迎的领导者。但萨达姆偏偏高估了自己的实力,发动了长达八年的两伊战争,把国家打穷了;又吞并科威特,点燃了“海湾战争”的烽烟,是伊拉克蒙受了长达十二年的经济制裁。长期的制裁加上残暴的独裁统治,致使民怨沸腾。但老萨依然凭着铁腕手段连任着伊拉克总统,在任上送走了一届又一届美国总统。萨达姆是暴君,本来历史会给出这样一个结论,但美国人发动的侵略战争却给了萨达姆一个成为英雄的机会—如果他真的被执行绞刑的话。未来无论谁编定伊拉克历史,都无法回避一些历史事件:如伊拉克复兴党政变,两伊战争,海湾战争,伊拉克战争等,而在这些历史事件中,萨达姆都是主角之一。况且,美军占领下的伊拉克逼萨达姆统治时期更为糟糕.,甚至部分原先对萨达姆统治不满的伊拉克人也开始怀念萨达姆了。谁能保证将来的伊拉克历史不会把萨达姆写成一个英雄?毕竟类似的一幕在世界历史上并不少见。

或许有一句评价很适合萨达姆:治世之能臣,乱世之枭雄。至少我是这么认为的。
匿名用户
元首地位维护国家地域政治权石油发展权国家利益权
sheng122468675
萨达姆如果换到中国就和夏桀商纣是等义词
萨达姆统治核心就是控制军队,控制油气资源出口,家人把持个个重要职位,搞家天下。因为不是冷兵器时代,进入二十世纪后叶的残暴独裁者基本都是被内外共同运作下垮台,萨达姆也是其中之一,老百姓不是不想反抗而是没有能力反抗,现代战争就是比谁钱多,所以萨达姆最后是被美国人击垮,但是却被伊拉克人判了死刑,美国打伊拉克的时候,伊拉克根本没怎么抵抗,没几个人愿意给萨达姆家族卖命,美国人来了直接投降,或者老早就投降美国人。

虽说萨达姆和美国不对付,但是一个用活人当宠物狮子饲料,自己儿子口渴当饮料喝的人有此下场实属报应。萨达姆也不是单独的个例,卡扎菲家族也是何其类似。卡扎菲的儿子在国家足球场踢球各种犯规,被球迷指责了几句就直接开枪射杀球迷,当场打死12人受伤47人,同样卡扎菲的儿子去欧洲踢球,只要让他上场比赛结束全队一人一辆法拉利,要是给他让个球想要啥你给他说就行。
匿名用户
伊拉克人民知道.