游戏的安装版和硬盘版有什么区别?

HR懂牙
知道合伙人游戏行家
17年月度行家排行榜中连续数月获得品牌力排行、获赞排行、认证排行前10名

一、两者的区别:

游戏的安装版是首次使用需要玩家使用光盘或者安装包将游戏安装到电脑上的,安装过程中会自动添加注册条信息。而硬盘版是玩家解压后直接就可以玩的无需安装,无需添加注册表信息。
二、知识拓展:

游戏光盘版(安装版)是指游戏的运行文件都储存在了一张光盘上,在安装游戏的时候,需要将光盘放入光驱中,才能读取相关的游戏资料,离开了光盘,游戏就无法安装运行了,所以光盘版游戏的安装成本大且麻烦,因为需要买一张光盘,还要安装时使用光盘,依赖电脑的虚拟光驱运行游戏。不过光盘版的优点就在于游戏文件的完整性,包括CG动画和游戏各类文件。

游戏硬盘版就是和光盘版相对的,它是将游戏文件直接下载到电脑硬盘中,然后在硬盘中运行游戏文件,这样在安装运行的时候就不再需要光盘了,而且安装某款游戏的时候也不需要去买相关光盘,只需上网下载就可以了。

一般游戏硬盘版都是以压缩包的形式被用户下载下来的,然后用对压缩包进行解压,再安装在电脑上。当然现在又很多游戏的硬盘版是不需要安装的,从网上下载下来不用通过注册列表,省去了镜像载入,直接就可以玩了,这类被称为游戏硬盘免安装版,有点类似于我们常说的“绿化版”。

一般硬盘版游戏都会有下图这样的说明

百度网友9fbbe4e
正确的来说,对于大多数游戏,安装版一般都是安装后需要插入cd才能运行,硬盘版的是破解了主程序,而不需要cd就能运行了,所以硬盘版比较受欢迎。 至于注册表添加,我玩游戏这么多年,重装系统就不能玩的游戏很少,一般游戏在第一次运行的时候,如果没有注册表值,是会自动重建的。 所以广义上来讲,硬盘版就是安装之后的安装版,2者没有区别,这句是废话么。。。。。
勇敢的能者3321
安装版本是exe格式 需要下载下来之后安装在电脑 然后运行;硬盘版本下载下来就是可以直接运行的 不需要在安装了
鱼乐の00070
の--愛++裓ㄋ 说的很对,就是这样!现在的游戏大部分,安装一次后,就是重做系统后也不用重新运行安装文件,你直接到原先的安装目录下,找到他的运行文件,直接运行后就可以完了,省却了安装过程!!大部分游戏都支持这样的!
手机用户49044
安装版会将数据写入注册表,而硬盘版的直接下下来玩