松下相机相比尼康、佳能差距在哪?

无语月光
数码发烧友

这个话题比较大,简单说有这么几个方面:
1、传感器技术。传感器技术是数码成像的重要核心,目前研发传感器技术力量最雄厚的是索尼,其次是富士,第三是佳能和松下,另外还有一个是适马并购柯达的X3传感器技术。而尼康没有自己的传感器,基本用的是索尼传感器,也有少量用的是东芝传感器。因此,就这点而论,松下的传感器技术至少比尼康强,而且还向奥巴输出了传感器。当然,松下传感器的不足是宽容度不够高,色彩深度也不如索尼。此外,松下传感器与佳能传感器由于面积不一样,没有可比性;
2、镜头技术。松下并不差,松下与徕卡合作后,很多镜头由徕卡认证,虽然比正宗的徕卡有差距,但差距不是很明显,松下的12-35等镜头是名镜。由于松下的M4/3镜头与单反镜头不一样,可比性也就不大;
3、芯片。芯片(图像合成引擎)涉及到电子和光学双重技术,这点松下不如佳能和尼康,基本没争议;
4、制造工艺。松下的相机制造工艺是最好的,没有之一,比佳能尼康强;
5、成像质量。在RAW格式下,(RAW格式是比较画质的基础),松下的画质并不差,但由于画质与传感器面积有着紧密的联系,松下的M4/3传感器确实不如佳能和尼康的C幅传感器(这是由面积决定的),但松下的M4/3传感器却比尼康微单的1寸传感器强;
6、就卡片机而言,松下的卡片机画质不仅不比佳能尼康差,而且还比佳能尼康好,这有国际著名的照相机测评机构dpreview实验室测评为证,比如松下的ZS15,像质测评分数很高。况且,松下还是发明照相机防抖技术的老祖宗。
所以,松下并不比尼康、佳能差,只是在各个环节中互有优劣。
所以,不能简单说松下相机就比佳能尼康差。何况,佳能的传感器技术现在已经落后,主要是宽容度不足,这个也有国际著名的照相机测评机构法国DXO实验室测评为证。
希望对楼主有帮助。
追问
可不可以给我解释一下全画幅是什么意思呢?通俗易懂的
追答
传感器相当于胶卷底片。画幅就是传感器的面积大小。数码成像,传感器面积越大越好。全画幅相当于原来135胶卷的面积大小,即36X24MM。
松下主要干的不是单反这块,他没有强大的光学镜片工厂,也就是做不出好镜头。你就理解成 尼康和佳能是专科医院,松下是综合 医院。
黄小游游
松下是专业做摄像机的,单反不厉害。