一道初二数学题,不难,但很急!!答得好立刻采纳加分,我要详细解答。

已知,四边形ABCD是正方形,点F是边AB,BC上一动点,DE⊥DF,且DE=DF.连接EF.M为EF中点。连接CM.(1)当点F在边AB上时,①求证:点E在直线BC上。... 已知,四边形ABCD是正方形,点F是边AB,BC上一动点,DE⊥DF,且DE=DF.连接EF.M为EF中点。连接CM.
(1)当点F在边AB上时,①求证:点E在直线BC上。②若BF=2,则MC长为?并说明理由。
(2)当点F在边BC上时,求BF/CM的值。
我要第(1)题第②问和第(2)题详细解答。图很简单就能画出来。答得好立刻采纳加分,谢谢。
porker2008

第(1)题第②问

过M作BC垂线,垂足G,则MG = 1/2 FB (中位线), 三角形CGM是等腰直角,所以CM是MG的根号2倍

是BF的二分之根号2倍,所以当BF是2,CM是根号2

第(2)题

构造正方形CDGH

容易证明DG = DC,DE = DF,∠GDE = ∠CDF,

所以三角形GDE和三角形DCF全等,所以∠DGE是直角,所以E在GH上

所以GE = CF,EH = BF

在CH上取K使得CK = FC,则KH = BF = EH

所以EHK是等腰直角三角形

CM是EK的中位线

所以CM = 1/2 EK = 根号2/2 KH = 根号2/2 BF

BF/CM = 根号2

你确定这是初二题吗。。。这辅助线好难作

追问
不好意思,昨天晚上太晚了没去看。另外我想问问,(1)题②问中,怎么证得Rt三角形MGC等腰的呀?我就差这一步想不明白了,说一下证等腰的详细过程可以吗?谢谢!
追答

换一个证法吧,那个等腰直角确实不好证

首先证明 DAF 和 DCE全等 (边角边)

所以∠DCE是直角,所以E在BC延长线上

取CG = CE,则有BG = BF

三角形FBG是等腰直角三角形,所以FG = 根号2 * BF

然后CM是FG的中位线,所以CM = 1/2 FG

所以BF = 根号2 * CM