课堂上,老师给出了A、B、C、D四种粒子的结构示意图(如图所示),有四位同学发表了不同的观点:甲同学:

课堂上,老师给出了A、B、C、D四种粒子的结构示意图(如图所示),有四位同学发表了不同的观点:甲同学:C的质子数与核电荷数都是17乙同学:A、D属于同种元素丙同学:A、B... 课堂上,老师给出了A、B、C、D四种粒子的结构示意图(如图所示),有四位同学发表了不同的观点:甲同学:C的质子数与核电荷数都是17 乙同学:A、D属于同种元素丙同学:A、B、C、D都是原子 丁同学:B与C的化学性质相似(1)你认为______同学的观点不正确,其理由是______;(2)上述粒子在化学反应中,容易失去电子的是______(填字母). 展开
幻世萌lchp

(1)甲同学:C的核内质子数与核电核数都是17,故说法正确.
乙同学:A、D核内质子数相同,属于同种元素,故说法正确.
丙同学:由于D、质子数=12,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为阳离子,故丙同学的说法错误.
丁同学:由于BC的最外层电子数相同,都为7,故B与C的化学性质相似,故说法正确.
(2)A最外层电子数为2,为金属元素,在化学反应中易失去2个电子而形成阳离子;而BC最外层电子数均是7,均大于4,为非金属元素,在化学反应中易得到1个电子而形成阴离子;而D已达到稳定结构.
故答案为:(1)丙;D粒子是带两个单位正电荷的离子;(2)A.