龙胆鱼淡水还是咸水

CCBER036
  • 鮨科 Serranidae    石斑鱼属 Epinephelus    鱼类

  • (有时也会出现在河口,但盐度低于5‰会死亡)

  • 下图为  鞍带石斑鱼  Epinephelus lanceolatus ,俗称 龙胆石斑鱼、过鱼、鮢过鱼、深海野生大石斑鱼、枪头石斑鱼、倒吞鲎、鸳鸯鲙、紫石斑鱼

  • 鞍带石斑鱼在幼年时为黄色,其身体上有三块不规则的黑色斑纹。随着鱼体成长,黑色斑纹内会开始出现白色或黄色的斑点。成鱼的鳍有黑色斑点。鞍带石斑是一种具有高经济价值的食用鱼,所以虽然它是一种深海鱼,但现时在台湾、澳洲及香港已能透过混合天然海水和人工饲养用海水来为这种鱼进行人工繁殖。

  • 石斑鱼类中体型最大者,故也被称为“斑王”。 分布于印度-太平洋区,西起非洲东岸、红海,北至日本南部,南至澳洲西北部(波斯湾除外)。台湾东北部海域有产。这个品种的鱼最大可以成长至约2.7米(9呎)长,440公斤重。鞍带石斑鱼通常居住在沿珊瑚礁区的洞穴或岩缝中,以小鲨鱼及小海龟等数种海洋生物为食。

宇风767
淡水的
来自木兰天池热情的柞树
龙胆鱼淡水还是咸水