生物具有对外界刺激作出反应的意义

道峰山营
知道合伙人体育行家
擅长篮球,排球等球类运动,关注nba等体育新闻动向。

  生物具有对外界刺激作出反应的意义:通过简单或复杂的反射,来调节自身的生命活动,从而能够对体内外的刺激作出适当的反应,进行保护和防御。
  反射是一种自然现象,表现为受刺激物对刺激物的逆反应。.反射的外延宽泛。物理学领域是指声波、光波或其他电磁波遇到别的媒质分界面而部分仍在原物质中传播的现象;生物学领域里反射是在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性反应。计算机领域中反射是提供封装程序集、模块和类型的对象;电子领域中就是在传输线上的回波。研究反射产生机制,,把握反射规律,有利于人类更好的利用反射进行各种相关工作。其应用领域是相当广泛的。
百腾科技
放羊的蛇
知道合伙人教育行家
毕业于国家重点实验室东北师范大学草地科学研究所,获得生态学博士学位,从事海外农业工程和草地科学研究

生命体之所以区别于环境万物,其最大的特征包含如下:
第一个,具有新陈代谢特征;
第二个,具有环境适应性和应激性特征;
第三个,除了病毒、朊病毒等生命体,大多数生物体是由细胞构成的。

那么生物具有环境适应性和应激性特征有何意义呢?

首先,当外界环境改变的时候(就是所谓的刺激),生物体能够调节自身各个器官或者组织结构,去适应环境变化,导致功能上的调整。比如害羞草受到外界刺激,比如手抚摸,就会将叶片折叠起来,这是害羞草通过折叠叶片减少叶片面积和体积,用来保护叶片不被动物采食。
其次,如果环境这种变化时长期的,那么植物这种形状就会变得稳定起来,比如沙漠环境下,仙人掌植物的叶片就会退化,直至不存在,用来减少沙漠蒸腾作用,保护体内水分。