我们要学习他那种顽强拼搏。修改病句

史诗级张三老师

我们要学习他那种顽强拼搏的精神(或做法)。

这里病句的病因是宾语成分缺失。

病句中“我们要学习他那种顽强拼搏”中的主语是“我们”,“学习”是谓语动词,但是句子的后面没有能够成为宾语的成分,“顽强拼搏”是形容词,不能作宾语,只能作为宾语的形容词。

这里需要对缺失的成分进行添加,来确保句子能够表达完整的意思,同时这里的宾语还需要和“学习”相互搭配,可以添加宾语“精神”、“做法”等等,即:我们要学习他那种顽强拼搏的精神(或做法)。

扩展资料:

病句的修改方法:

1、补法:多用于修改成分残缺的病句。

例如:“在这次比赛中,得了第一名” (缺主语)改:“在这次比赛中,我得了第一名。”(补主语)

听了老师的话,(我)受到了很大的教育。(补主语)

大家应当(树立)崇高的理想。(补谓语)

我们要在青少年中进行爱国主义(教育)。(补宾语)

2、删法一般用于修改重复累赘、成分赘余、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。”改:“我断定明天会下雨。”

3、换法多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。

例如:“他的成绩有了明显的增长。” 改 :“他的成绩有了明显的提高。”

无论谁(违背)违反纪律,都要受到批评。

他的写作水平有了明显的(改进)提高。

他(心上)身上仿佛有使不完的劲。

参考资料来源:百度百科-修改病句

匿名用户
我们要学习他那种顽强拼搏的精神。
百度网友6c6412
我们要学习他那种顽强拼搏的精神
匿名用户
我们要学习他那种顽强拼搏的精神
匿名用户
顽强拼搏后加上(的精神)