(2006?北京)已知:如图,在△ABC中,∠CAB=120°,AB=4,AC=2,AD⊥BC,D是垂足.求AD的长

(2006?北京)已知:如图,在△ABC中,∠CAB=120°,AB=4,AC=2,AD⊥BC,D是垂足.求AD的长.... (2006?北京)已知:如图,在△ABC中,∠CAB=120°,AB=4,AC=2,AD⊥BC,D是垂足.求AD的长. 展开
Hero丶Barca202
解:如图,过点C作AB边上的高CE,
则∠CAE=180°-120°=60°,
在Rt△ACE中,∠CEA=90°,
∵sin∠CAE=
CE
AC
,cos∠CAE=
AE
AC

∴CE=AC?sin60°=2×
=

AE=AC?cos60°=2×
=1
∴BE=AB+AE=5;
在Rt△CBE中,由勾股定理得,BC=2

∵AD⊥BC,
∴sin∠B=
CE
BC
AD
AB

∴AD=
AB?CE
BC