已知:如图,在△ABC中,∠CAB=120°,AB=4,AC=2 ,AD⊥BC,D是垂足,求AD的长。

已知:如图,在△ABC中,∠CAB=120°,AB=4,AC=2,AD⊥BC,D是垂足,求AD的长。... 已知:如图,在△ABC中,∠CAB=120°,AB=4,AC=2 ,AD⊥BC,D是垂足,求AD的长。 展开
喜电暖9617

解:如图,过点C作AB边上的高CE,
则∠CAE=180°-∠CAB=60°,
在Rt△AEC中,∠CEA=90°,

∴CE=AC·sin 60°= ,AE=AC·cos60°=1,
∴BE=AB+AE=5,
在Rt△CBE中,∠CEB=90°,
∴BC 2 =CE 2 +BE 2 =3+25=28,

∵AD⊥BC,
∴∠ADB=90°,