如图①,已知抛物线y=ax2+bx+3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B (-3,0),与y轴交于点C.(1)求抛物

如图①,已知抛物线y=ax2+bx+3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B(-3,0),与y轴交于点C.(1)求抛物线的解析式;(2)点D的坐标为(-2,0).问:直... 如图①,已知抛物线y=ax2+bx+3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B (-3,0),与y轴交于点C.(1)求抛物线的解析式;(2)点D的坐标为(-2,0).问:直线AC上是否存在点F,使得△ODF是等腰三角形?若存在,请直接写出所有符合条件的点F的坐标;若不存在,请说明理由.(3)如图②,若点E为第二象限抛物线上一动点,连接BE、CE,求△BCE面积的最大值,并求此时E点的坐标. 展开
姒舜粗芽173
解:(1)由题知:
a+b+3=0
9a?3b+3=0

解得:
a=?1
b=?2

故所求抛物线解析式为:y=-x2-2x+3;

(2)存在符合条件的点F.
∵抛物线解析式为:y=-x2-2x+3,
∴C(0,3).
设直线AC的解析式是y=kx+b(k≠0),
把点A、C的坐标代入,得
0=k+b
3=b

解得,
k=?3
b=3

∴直线AC的解析式是y=-3x+3.
则设F(x,-3x+3).
①当FD=FO时,点F是线段OD垂直平分线与直线AC的交点.
∵点D的坐标为(-2,0),
∴点F的横坐标是-1,则y=-3×(-1)+3=6,即F