高数,定积分。求过程

ssitong

首先f(x)表示是由图所示的四段半圆弧组成的函数,这个函数如果用初等函数表示之,则为分段函数。

其次,根据定积分的几何意义,积分inf(f(t),t=0..x)表示的是从0到x图形的“面积”(这儿个面积二字加引号,意思是这儿的面积可正可负——与通常我们理解的面积恒正有所不同)。

这样,即可代入检验选项是否符合:

A、F(3)=inf(f(t),t=0..3)=(Pi/2)*1^2+(-(Pi/2)*(1/2)^2)=(Pi/2)*(3/4) 注:等号右端第一项表示区间(0,2)上的半圆面积,因为函数y>0,所以面积取正值;第二项表示半径为0.5的区间为(2,3)上的
半圆面积,因为y<0,所以面积取负值。
类似的,F(-2)表示(-2,0)区间图形与x轴之间的面积为负值,且为F(-2)=-(Pi/2)*1^2比较可知,F(3)=-(3/4)*F(-2)所以A选项正确

其他选项均可类似的一一检验。
追问
F(0)=0???
∫(2,0)f(x)dx才是表示面积吧
YJHVVH
hhh
追问
大神,求解答
追答
不会