史学界认为:“18世纪末至19世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡时代,同时也是历史性变革的时代”。形

史学界认为:“18世纪末至19世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡时代,同时也是历史性变革的时代”。形成历史性变革的根本原因是A.资本主义制度进一步确立B.工业革命的迅速... 史学界认为:“18世纪末至19世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡时代,同时也是历史性变革的时代”。形成历史性变革的根本原因是 A.资本主义制度进一步确立  B.工业革命的迅速扩展 C.无产阶级登上历史舞台   D.争夺世界霸权的斗争日趋激烈 展开
探镜6966
B

试题分析:第一次工业革命的时间是18世纪60年代——19世纪中期,这场革命彻底改变了欧洲大陆的生产和生活方式,故选B。
点评:本题解题的关键是学生要掌握工业革命的起止时间。关于第一次工业革命的史实,1765年哈格里夫斯发明珍妮机,标志着工业革命的开始;瓦特改良蒸汽机使人类社会带入了蒸汽时代;交通工具的发明有富尔顿发明汽船,史蒂芬孙发明火车,缩短了人们之间的距离,扩大了人类的活动范围。意义:机器生产代替手工劳动,促进了生产力的巨大飞跃;出现了现代化大工厂雏形,人们开始进入大工厂时代。