高中化学 拜托

详解点图放大谢谢!... 详解
点图放大 谢谢!
stcnchenxin
氢氧化钠未被二氧化碳完全吸收,则加热后固体有氢氧化钠与碳酸钠。

刚好完全吸收,则加热后固体有碳酸钠。

氢氧化钠被完全消耗,生成的碳酸钠未被二氧化碳完全消耗,则加热后固体有碳酸钠和碳酸氢钠。

氢氧化钠被完全消耗,生成的碳酸钠也被二氧化碳完全消耗,则加热后固体有碳酸氢钠。
(化学方程式:氢氧化钠+二氧化碳=碳酸钠+水,碳酸钠+二氧化碳+水=碳酸氢钠)
共四种!
氢氧化实验室
第一种是全部生成碳酸钠,第二种是二氧化碳过量,与生成的碳酸钠反应生成碳酸氢钠(碳酸钠全被消耗)因为是低温蒸干,所以碳酸氢钠不会分解。第三种是二氧化碳不足,剩余氢氧化钠。第四种是碳酸氢钠与碳酸钠共存(二氧化碳过量但不足以消耗生成的全部碳酸钠)
xuanff
这四种可能性为:

(1)CO2 < 0.5 * NaOH物质的量:固体物质是Na2CO3和NaOH
(2)CO2 = 0.5 * NaOH物质的量:固体物质是Na2CO3
(3)0.5 * NaOH物质的量 < CO2 < NaOH物质的量:固体物质是Na2CO3和NaHCO3
(4)CO2 >= NaOH物质的量:固体物质是NaHCO3
数码宝贝fan
NaOH先和CO2反应成Na2CO3
NaOH全反应完后Na2Co3会继续和Co2反应成NaHCO3

所以1.NaOH+Na2Co3
2.Na2Co3
3.Na2CO3+NahCO3
4.NahCo3
LZLXCJX
二氧化碳过量:生成碳酸钠 氢氧化钠过量:碳酸氢钠 固体组成:1.氢氧化钠,碳酸氢钠2.氢氧化钠,碳酸钠3.氢氧化钠,碳酸氢钠,碳酸钠