初二 物理 欧姆定律 题目

麻烦发多发一些初二的物理题目,要关于欧姆定律的,麻烦快一点,实在没有别的也可以,但要初二的,要容易一点的,要有答案一定要有答案。。一定。。。一定。。。... 麻烦发多发一些初二的物理题目,要关于欧姆定律的,麻烦快一点,实在没有别的也可以,但要初二的 ,要容易一点的,要有答案
一定要有答案。。 一定。。。一定。。。
maorongyu123
《欧姆定律》练习
一.填空题(每题3分,共30分)
1.导体中的电流,跟这段导体两端的电压成 ,跟这段导体的电阻成 ,这个结论叫 定律。
2.如右图所示的电路的总电阻是 Ω,已知R1两端的电
压为4V,则通过R2的电流是 A,R2两端的电压是 V。
3.如右图所示的电路的总电阻是 Ω,已知通过R1的电
流是0.3A,则通过R2的电流是 A,
电路的总电流是 A。
4.有一个导体,两端的电压为6V时,通过的电流为0.5A,
则它的电阻是 Ω;当它两端的电压为8伏时,导体的电阻是 Ω,当导体两端的电压为零时,该导体的电阻是 Ω。
5.如右图所示,仪表1应是 表,
仪表2应是 表,仪表3应是 表。
6.阻值分别为R1=4Ω,R2=2Ω的两个电阻串联
起来接到电源上,通过R2的电流为0.4A,则电源电压 V。把它们并联起来再接到原来的电源上,则通过R2的电流是 A,电路的总电流是 A。
7.已知R1=10Ω,R2=30Ω,把它们串联起来,通过它们的电流之比是I1∶I2= ,它们各自的电压之比U1∶U2 = ;若把它们并联起来,则通过它们的电流之比I1∶I2 = ,
8.把电阻R1=20Ω和R2串联接入12V的电路里,总电阻是32Ω,则R2= Ω,R2两端的电压是 V,若把它们并联起来,则干路上的电流是 安。
9.如图所示,电阻R1=8Ω,当滑动变阻器的
滑片在中央位置时,电流表的示数为0.5A,则电压表的示数为 V,
若把滑片向左移动时,电流表的示数将 ,电压表的示数将 。(填“变大”,“变小”或“不变”)
10.在物理学中导体 跟通过 的比值来表示导体的电阻,写成公式是 。
二.选择题(每题3分,共30分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
1.公式的物理意义是( )
A.加在导体两端的电压越大,导体的电阻就越大
B.通过导体的电流越大,导体的电阻就越小。
C.导体的电阻的大小等于导体两端的电压与导体中通过 的电流之比
D.导体中的电阻与导体两端的电压成正比,与电流成反比。
2.如下图有四组不同的电阻,已知R1<R2,那么电阻最小的是( )

3.两个导体并联后的总电阻( )
A.比每个导体的电阻都大 B.经每个导体的电阻都小
C.等于两个导体的电阻之和 D.等于两个导体电阻的倒数之和
4.两条长度相等,横截面积不相等的铜导线,串联在电路里,则粗的铜导线( )
A.对电流的阻碍作用大 B.对电流的阻碍作用小
C.通过的电流要大 D.通过的电流要小
5.如图所示,将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,那么( )
A.V示数变大,A示数变小
B.V示数不变,A示数变小
C.V示数变小,A示数变大
D.V,A的示数都变小
6.如图所示的电路中,当灯泡烧坏时
(设电源电压U不变),则通过L2的电流( )
A.减小 B.增大 C.等于零 D.不变
7.两个阻值相同的定值电阻,并联后的总电阻为4Ω,
则它们串联后的总电阻是( )
A.2Ω B.4Ω C.8Ω D.16Ω
8有一段电阻线,当它两端的电压为3V时,通过的电流是0.6A,如果它两端的电压为9V时,则它的电阻应为( )
A.15Ω B.5Ω C.10Ω D.20Ω
9.R1和R2两只电阻并联在电路中,通过R1的电流和通过R2的电流比为2∶3,则R1∶R2为( )
A.2∶3 B.3∶2
C.1∶1 D.无法确定
10.如图所示,开关闭合后电压表V1与V2读数之比是( )
A.1∶1 B.1∶2 C.2∶1 D.无法确定
三.实验题(每空3分,共18分)
为了测量电阻R的阻值,某同学连接实验
器材的线路如图所示,请指出连接线路中的三个
错误及其纠正的做法:
连接线路中的错误与纠正:
(1)
(2)
(3)
2.如下图所示,电流表读数是 A,电压表的读数是 V,被测电阻R的大小是 Ω。

四、计算题(22分,第1小题10分,第2小题12分)
1.一个小灯泡正常发光时的电阻是20Ω,通过灯丝的电流为0.2A,如果把它接在6V的电源上使用,问:
(1)应在电路上串联还是并联一个电阻?
(2)这个电阻的阻值是多少欧?

如图所示电路,电源电压为12V,R1=R3=4Ω,R2=6Ω,求:
(1)当S1,S2都断开时,电流表和电压表的示数各是多少?
(2)当S1,S2都闭合时,电流表和电压表的示数各是多少
LIZEXING_1996
七、欧姆定律测试题
一、选择题:
1、一段铜线的电阻为R,两端电压为U,通过电流强度为I,下列说法中错误的是( )
A.R由铜线的长度、横截面积和温度决定 B.R的大小与U有关
C.铜线的电阻对电流通过有阻碍作用 D.R的大小与I无关

2、学校照明电路的总电阻与用电器使用情况的关系是:( )
A、全校用电器同时使用时总电阻最小; B、全校用电器都不使用时总电阻最小;
C、全校用电器同时使用时总电阻最大; D、使用的用电器越少总电阻越小。

3、有一条电阻线,在其两端加1伏特电压时,测得电阻值0.5欧姆,如果在其两端加10伏特电压时,其电阻值应为( )
A.0.5欧姆 B.5欧姆 C.0.05欧姆 D.20欧姆

4、导体两端的电压是4伏特,通过的电流强度是0.8安培,如果使导体两端的电压增加到6伏特,那么导体的电流强度是( )
A. 1.2安培 B.2安培 C.1.8安培 D. 0.8安培

5、如图45所示的电路,U=24伏特,电流表的示数为1.2安培,电压表的示数为12伏特,则R1的电阻值为 ( )
A.8欧姆 B.6欧姆 C.5欧姆 D.10欧姆

6、从欧姆定律可以导出公式R= ,此式说明( )
A.当电压增大2倍时,电阻R增大2倍
B.当电流强度增大2倍时,电阻R减小2倍
C.电阻是导体本身的性质,当电压为零时,电阻阻值不变
D.当电压为零时,电阻R也为零
7、图47所示的电路接通时,滑动变阻器的滑动触头由a滑到b的过程中( )
A.电流表和电压表的示数都变小
B.电流表和电压表的示数都变大
C.电流表的示数变大,电压表的示数变小
D.电流表的示数变小,电压表的示数变大
8、“电路中发生短路”,这里短路是指 ( )
A.很短的电路; B.电流没经过用电器而直接构成回路;
C.开关闭合,用电器工作; D.电路不通,没有电流。

9、如图14所示的四个电路图中,电源的电压均为U,每个电阻的阻值都为R,开关闭合后,哪个电路中电流表的示数最小( )

A B 图14 C D

10、某小组在探究活动中,通过实践列出了白炽灯常见故障产生的原因与检修方法,下表给出了他们研究结果的一部分.对于“灯泡不亮”的故障,从电路的状态来看,其可能原因可以概括成下列哪一类原因( )
故障现象 可能原因 检修方法
灯泡不亮 1.灯泡的灯丝断了 换新灯泡
2.灯头内的电线断了 换新线并接好
3.灯头、开关等处的接线松动,造成接触不良 检查加固
A.电路出现了短路 B.电路出现了断路
C.并联变成了串联 D.电源正负极接反
二、填空题:
11、欧姆定律用公式表示为_____________.其中_________的单位是安培,字母为_____ ;______的单位是伏特,字母为_______;________的单位是欧姆,字母为_________。
12、右图,开关闭合后,L1_______(填“亮”或者“不亮”),整个电路的总电阻_______(填“变大”、“不变”或“变小” ),电流表的示数_______(填“变大”、“不变”或“变小” ),电压表的示数_______(填“变大”、“不变”或“变小”)。
13、如图所示,M、N间接滑动变阻器,开关闭合后,若将P向右滑动时,灯逐渐变亮,正确接法有两种:将变阻器______两个接线柱接在M、N之间;或将变阻器的______两个接线柱接在M、N之间。

三、计算题:
15、一个电阻在4V的电压下,电流为0.2A,求:
(1)该电阻的大小;
(2)这个电阻在6V的电压下电流为多少?

16、在图115的电路里,电流表的示数是0.3安培,如果小灯泡L的电阻是10欧姆,整个电路里的电阻是30欧姆。求:
(1)小灯泡L两端的电压;
(2)连入电路中的电阻大小;
(3)电压表的示数。

四、实验题:
17、在“探究电阻上的电流跟电压的关系”的过程中,一些同学作出了以下猜想:
猜想A:加在电阻两端的电压越大,通过的电流越小;
猜想B:加在电阻两端的电压越大,通过的电流越大;
猜想C:加在电阻两端的电压增大,通过的电流不变。
为了验证上述猜想是否正确,小明用定值电阻和一个电压恒定的电源,及有关的实验器材,设计了电路,按实验要求分别测出有关的物理量。
(1) 为了完成该实验,需要的测量仪表是_______、________。
(2) 请你在下边的方框内画出能验证上述猜想的实验电路图。

(3) 表中是小明在实验中测出的数据,其中R为定值电阻,阻值分别为20Ω、10Ω和5Ω,U是电阻R两端的电压,I是通过电阻R的电流。

实验序号 R/Ω U/V I/A
R=20Ω 1 0.05
2 2 0.1
4 R=10Ω 1 0.1
5 2 0.2
6 3 0.3
7 R=5Ω 1 0.2
8 2 0.4
9 3 0.6

通过分析比较实验序号_______________的数据,可知猜想_________是正确的。(填“A”、“B”或“C” )
18、如图101电路所示,在测量电阻的实验中,R为镍铬丝,滑动变阻器R1的阻值范围为0~10欧姆。
请回答下列问题:
(1)用符号在电路图中把电流表和电压表表示出来。
(2)移动滑动变阻器的滑片P,主要是改变______。(选填
下列选项代号)
①电池的电压。 ②通过R的电流强度。③R的阻值。
(3)在这个实验中,最好选用量程为______的伏特表。(选填下列选项代号)
①100毫伏。 ②1伏特。
③3伏特。 ④15伏特。
(4)根据以上的结论(R约为3欧姆),用笔画线代替导线把图102的元件连成电路。(画线不要交叉,元件位置不要移动)
AlexvZJLV

这个

伊懿一
你好!
在百度文档中,有很多可供选择的。
http://wenku.baidu.com/search?word=%B3%F5%B6%FE+%CE%EF%C0%ED+%C5%B7%C4%B7%B6%A8%C2%C9&lm=0&od=0
可以去看看,大多数都有答案。
希望能帮得到你,祝你学习进步!
根据电压表与待测电阻并联可测电阻两端电压,电流表与待测电阻串连可测通过电阻的电流的原理,用欧姆定律变形公式:R=U/I可求出待测电阻的阻值。
我有这种教学仪器。希望通过动手更牢固掌握这些知识。