忆秦娥·娄山关这首词的写作背景是什么

抱香蕉睡觉

这首词最早发表在《诗刊》一九五七年一月号。

长征过程中,土城战役失败后,毛泽东认真总结教训,亲自指挥了他一生最为得意的四渡赤水行动。他决定放弃和张国焘会合,挥师东进,再渡赤水,回贵州攻打黔军。

2月25日凌晨,红军向娄山关挺进,在红花园与黔军遭遇,黔军仓皇应战,败退关口,红军沿盘山道猛烈攻击,傍晚时分终于把这座雄关控制在手中,使大部队顺利通过,迈向胜利的前程。由于这一仗意义重大,所以诗人心情无比激动,在战斗结束不久即挥笔写下此词。

扩展资料:

毛泽东的《忆秦娥・娄山关》是长征期间红军被敌人围追堵截抢夺娄山关的真实写照。词的上阕写拂晓时红军向娄山关进军的情景,下阕写红军傍晚时越过娄山关时的壮丽景象。

该词虽写战争,却没有硝烟弥漫、尸横遍野的场面,诗首描写战地肃穆气氛,衬托红军战士的英勇豪迈,中间显示诗人面对长征中不可预知的困难所具有的从容的气概。

诗末诗人豪迈地指点江山,激扬文字。词风悲壮道劲,声情激越,显现伟大诗人旺盛的革命乐观主义精神,充塞着诗人豪壮必胜的浓烈感情。

参考资料:百度百科-忆秦娥·娄山关

风影蝶
这首词最早发表在《诗刊》一九五七年一月号。
这首词题目中的娄山关又称娄关、太平关,建立在险峻的山峰之间,位于贵州遵义北大娄山的最高峰上,是贵州北部进入四川的重要隘口,离遵义城约60公里。娄山关地势极为险要,《贵州通志》说它“万峰插天,中通一线”。是四川与贵州的交通孔道。此处群峰攒聚,中通一线,地势十分险要,历来为兵家必争之地。娄山关一役关系着中央红军的生死存亡。[3]
长征过程中,土城战役失败后,毛泽东认真总结教训,亲自指挥了他一生最为得意的四渡赤水行动。他决定放弃和张国焘会合,挥师东进,再渡赤水,回贵州攻打黔军。
红军沿盘山道猛烈攻击,红军二渡赤水后,于2月25日攻克娄山关,控制住这座雄关,使大部队顺利通过。随后,红军沿盘山道向关口猛烈攻击,又在点灯山一带的山梁上与敌激烈拼搏,经过反复争夺,终于占领点灯山高地,牢牢控制了关口。这时已近黄昏,红军在夕阳映照下,疾迅通过娄山关。2月 26 日,击溃了向娄山关反扑之敌,2月27 日在遵义以北粉碎敌三个团的阻击。28 日,红军乘胜追击再取遵义。这次战役是遵义会议后的第一个大胜利,也是长征途中的最重大的战略转折。[4]
2月28日,毛泽东随中央军委纵队登上娄山关,极目四望,欣然作笔,写下该词。由于这一仗意义重大,所以诗人的心情无比激动,在战斗结束不久即挥笔写下这首诗词。

《忆秦娥·娄山关》是毛泽东写于1935年的一首慷慨悲烈、雄沉壮阔的词,通过在战争中积累了多年的景物观察,以景入情,情中有景,从内到外描写了红军铁血长征中征战娄山关的紧张激烈场景,表现了作者面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀。
家有一群小鸡
⼀九三五年⼀⽉党的遵义会议以后,红军第⼀次打娄⼭关时,胜利了,企图经过川南,渡江北上,进⼊川西,直取成都,击灭刘湘,在川西建⽴根据地。但是事与愿违,遇到了川军的重重阻⼒。红军由娄⼭关⼀直向西,经过古蔺、古宋诸县打到了川滇黔三省交界的⼀个地⽅,叫做“鸡鸣三省”,突然遇到了云南军队的强⼤阻⼒,⽆法前进。中央政治局开了⼀个会,⽴即决定循原路反攻遵义,出敌不意,打回马枪,这是当年⼆⽉。在接近娄⼭关⼏⼗华⾥的地点,清晨出发,还有⽉亮,午后⼆三时到达娄⼭关,⼀战攻克,消灭敌军⼀个师,这时已近黄昏了。乘胜直追,夜战遵义,⼜消灭敌军⼀个师。此役共消灭敌军两个师,重占遵义。词是后来追写的,那天⾛了⼀百多华⾥,指挥作战,哪有时间和精⼒去哼词呢?南⽅有好多个省,冬天⽆雪,或多年⽆雪,⽽只下霜,长空有雁,晓⽇不甚寒,正像北⽅的深秋,云贵川诸省,就是这样。