谁能告诉我关于百度空间的操作

我还是一个新手对百度空间还不太了解... 我还是一个新手
对百度空间还不太了解
益生菌1G
一、轻松创建空间

打开hi.baidu.com(百度空间的首页),其主体功能一目了然:发布网络文章、共享您的照片、建立好友圈子、展现个性的您等。

首先,需要注册百度的用户帐号,然后才能创建自己的空间。对于已经拥有百度帐号的用户来说,登录之后可以直接创建自己的空间。如上图中的红色部分,点击就可注册!

创建时需要填写空间网址、名称、简介等内容,其中网址只允许汉字、字母、数字和下划线等,为指定的唯一网址,一旦申请成功即不可更改。

创建成功,系统显示10秒后跳转自己创建的主页。

备注:网址可以使用汉字,是百度的创新,但有可能导致网址乱码。呵呵,有创新就有危险!

二、上传照片,创建相册

百度空间为一般用户提供了100MB的空间存放相册。点击相册页面中“上传新照片”,即可将自己的照片上传至相册中,一次最多可上传3张照片,照片最大为500K,格式为:JPG、GIF、PNG、BMP。

对于已经创建的相册,可以删除、修改名称和简介、设置访问权限等。

对于已经上传的照片,可以删除,也可以预览、修改照片描述、更改存放相册。

备注:默认相册不可以被修改,上传至默认相册中的照片缺乏安全性,任何读者都可以浏览,而且不能设置访问权限,对于一些只希望好友查看或者私有的照片建议放入自己创建的相册,希望新手朋友在使用时注意。对于一些清晰度较高的照片,往往大于500K,显然,这些清晰度较高的照片无法上传至百度空间。

三、好友圈,便于交流

用户在浏览他人的百度空间时,可以点击页面中的“加为好友”链接,即可将该用户加入好友列表中。

用户还可以点击“发送消息”,即可以给他人发送消息;还可以点击好友页面中的“发送消息按钮”给好友发消息。当某个好友的主页有新文章时,在该好友的昵称前就会有“新文章提示”按钮,提醒你查看文章。

用户在“好友”页面,点击“管理我的好友”进入个人中心页面,直接在编辑框内输入好友名直接添加。这里,最多可以选择5位好友,列入贴吧右侧的用户导航栏;还可以选择删除好友、是否公开好友列表。

点评:百度空间还提供了好友圈功能,既可以添加好友,也可以给好友发送信息,给用户之间的交流提供了方便。

四、设置功能

1、基本设置

在基本设置中,用户可以编辑空间名称、简介,还可以设置显示选项,如每页显示文章数量,文章是按全文还是摘要的形式显示,时间格式等。

2、模板设置

除了默认的模板,百度空间还提供了百度风格、柠檬灰、丰收乐、质感红、宁静的春、极简白、十字路口、浪漫夜色、酷感金刚、参天树、金橙黄、蓝天白云、水晶粉、简约暖、金属灰、沁心绿、星际之旅、浅绿心情、阳光明媚、小斑点狗、暮色夕阳、清凉世界等22种个性化的模板。

用户在模板列表中可以选择任意一款自己喜欢的模板,点击“使用此模板”,即可完成模板设置。

3、高级设置

为了大家能更方便的找到并添加模块,空间对添加模块的方式进行了优化,并推出了模块分享平台。具体内容如下:

1、添加模块方式
A.添加模块页的展示方式由原来的弹出层方式改为页面展现方式。
B.模块按分类展示

C.除原有系统模块外,还新增加了40多个模块,并且,陆续还将推出更多模块供大家选择使用。
D.增加了模块搜索功能,方便大家查找。

2、如何添加模块到我的空间?

a、登录空间后点击“设置”——“高级设置”——“自定义主页的‘开始自定义’”——“添加模块”
b、找到合适的模块,点击“添加到我的空间”
c、调整好添加模块的位置后,点击“保存修改”即可

百度空间还为CSS高手提供了CSS自定义功能,可以通过自定义CSS来美化模版。

4、访问统计

这里,用户查看自己空间的一些访问统计情况,如累计访问量、今日访问量、文章总数、评论总数、平均日访问量、平均日访问量、最高日访问量等。

值得一提的是,百度空间还提供了精确的访问来源统计,显示近几日的访问来源还给出完美清晰的曲线图,可以精确到来源网址。

最后,百度空间还提供了友情连接功能,用户可以对友情连接进行添加、删除、修改等操作。

五、百度新增日历功能

备注:日志中可以清晰的看到自己一天发布的文章和上传的图片。这样你的健忘症怎么都不会出现了!

六、百度空间新增好友最新文章模块

以前是以闪烁的“★”这个标志来判断好友博客是否更新的,现在百度直接推出这一功能,不仅告诉了我们好友有更新,而且很清晰的看到好友更新文章的题目,你可以自由选择自己喜欢的文章去阅读,去欣赏,这样也为你剩下了不少的时间,至少不用逐个去参观你的好友了!

具体步骤:

登陆百度博客后-点击设置-选择高级设置-开始自定义-内容模块-勾选好友最新文章模块-移动模块直到你满意的位置的-保存修改-返回首页即可看到好友更新的文章了。具体的大家可以去试着体验一下,呵呵!这里就不多说了!

七、给百度空间来一个总结:展现个性,功能仍待完善

虽说百度空间是百度推出的具有“搜索+博客”特征的重量级产品,百度空间更专注于博客,具有很多个性化的功能,如设置背景图片、背景音乐,选择模块和版式等,还具备一些高级功能,如自定义模块和自定义CSS功能。另外,还提供了访问统计情况,可以让用户对自己的空间的访问情况了如指掌。

当然,百度空间也不是十全十美的,还存在一些不足的地方,如中文域名,笔者在使用过程中就发现显示乱码的情况;默认相册缺乏安全性,不能设置访问权限;上传照片的大小最大仅为500K,对于一些清晰度高、文件大的照片则无法上传;背景音乐只能设置文件地址,用户不能上传自己喜欢地音乐。目前,百度空间还处在测试阶段,希望在其正式推出时,能使这些不足之处得以解决,功能更加完善。