看图猜成语一个士兵拿着火和剑

leila318

刀光剑影[dāo guāng jiàn yǐng]

详细解释
【解释】:隐约显现出刀剑的闪光和影子。形容环境充满了凶险的气氛。
【出自】:南朝·梁·吴筠《战城南四首》:“剑光挥夜电,马汗昼夜泥。”
【示例】:多年阔别,一旦重逢尤其在此~的北中国一隅聚首,使人发生无限的感喟。
◎范长江《塞上行·从嘉峪关到山海关》
【语法】:联合式;作主语、宾语、定语;含贬义
同反义词
【近义词】:剑拔弩张、杀气腾腾、磨刀霍霍
【反义词】:风平浪静、歌舞升平、相安无事、河清海晏