转氨酶反复升高,应该怎么办_肝功能异常

庞寻枋Rr
临床上经常会遇到一些转氨酶升高却难以明确原因的患者,这些患者辗转多家医院求治,却往往不但原因明不了,就连转氨酶复常的愿望都不能达到。而转氨酶长期居高不下的结果,则是“肝炎-肝纤维化-肝硬化-肝癌”的不断发展加重的趋势。中医中药治疗疾病的基本方法是辨证论治,因此,如能发挥中医中药辨证论治的长处,则不少不明原因转氨酶升高的患者,经一阶段调治后,肝功能可以恢复正常。以下是本人多年临床治疗体会: 一、不明原因转氨酶升高者的四大临床特点 第一,所有嗜肝病毒性指标检查阴性。目前我们已经可以对甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、丁型肝炎病毒、戊型肝炎病毒、己型肝炎病毒、庚型肝炎病毒、EB病毒、巨细胞病毒九种嗜肝肝炎病毒进行实验室检查确诊。虽然我们不能完全排除这些转氨酶患者是由其它病毒引起,但这些患者转氨酶升高的特点往往与已知的嗜肝病毒引起的肝炎不尽相同,如升高幅度较小、以球蛋白、AST、r-GT、AKP等胆道系统酶升高为特点。 第二,多见于女性。可能与中医认为的“女子以肝为先天”,容易出现各种肝病有关。 第三,合并症多。患者往往合并各种免疫性疾病,如红斑狼疮、类风湿性关节炎、干燥综合症、过敏性鼻炎、荨麻疹、神经性皮炎等疾病。引人思考的是,这些患者经中医调理治疗后,随着皮肤瘙痒等症状的好转,肝功能也随着好转正常。曾有一位70多岁的女性患者,反复转氨酶升高,我发现其经常感冒、腹泻,我就从肺脾两虚处方,结果她的肝功能就真的恢复正常了,更令她高兴的是,她的身体素质好了,感冒少了,腹泻少了,体重上升了。   第四,长期依赖保肝降酶药物。这些患者由于病因不明,西医难以有效根治,一部分患者虽用保肝降酶药物有效,但不能停药,且形成药物依赖,有时不得不几种保肝降酶药物一起用,经济负担重不算,这些药物本身存在的副作用也不能不令人担忧。如有些患者因长期服用甘利欣等,引起血压升高、形体肥胖等。 二、中医治疗的基本思路与方法   治疗这类患者我们既要汲取治疗病毒性肝炎的一些基本方法,但也要知道这些患者与病毒性肝炎的不同之处,采取更为有效的辨证论治,如是才能提高疗效,显示我中医中药的特色与优势.具体有如下几条: 第二,病位深入营血。这类患者与一般病毒性肝炎不同,往往湿热多已内伏于营血份,因此患者往往有齿鼻衄血、肝掌、蜘蛛痣、面部钞票纹等。有些患者虽未涂口红,却人未到已朱唇鲜艳,与患者年龄不符,十分显眼,遇到此类特异症候一定要引起重视,甚至如仲景所言:“但见一证便是,不必悉具”地辨为湿热内伏营血证了。明确了证型,则治疗选方就十分简单了,一般选用犀角地黄汤或千金犀角散为主方,以凉血清热解毒。 第三,肝肾阴虚多。五脏穷必及肾,这些患者往往病史较长,辗转多家医院,服食多种药物和补品,因此,每见有肝肾阴虚表现,如舌质光红无苔、口干多饮、目干视糊、大便干结等。因此,治疗时要注意柔肝药物使用,肝脏体阴而用阳,如只知疏肝,则必然损耗肝阴,犯虚虚实实之戒,反致肝气疏泄失常加重。常用药物有白芍、乌梅、五味子等酸味药。 第四,灵活选用祛风药物。前面已经说过,这些患者往往合并各种免疫性疾病,如红斑狼疮、类风湿性关节炎、干燥综合症、过敏性鼻炎、荨麻疹、神经性皮炎等疾病,而这些疾病的西医治疗往往需要用激素。肝病治疗过程中,也证明激素对纠正肝脏的炎症是有好处的,只不过激素因为副作用太大,不适合肝病患者使用罢了。因此,我们可以选择一些没有激素副作用的的类激素样作用中药,以提高临床治疗效果。这些药物有甘草、僵蚕、蝉衣、穿 穿山龙、地肤子、白鲜皮、虎杖等祛风药物。有时,我还会选择麻黄、桂枝等治感冒药物,选择得当时,效果出奇的好。 第五,避免使用可能对肝功能有损伤的中药。中药导致药物性肝炎的的确不少,因此,作为一名中医肝病大夫一定要知道哪些药物可能存在肝毒性,千万不能心存侥幸使用这些药物。这些药物有:雷公藤、半夏、天南星、全蝎、蜈蚣、川乌、草乌、川楝子、马鞭草、何首乌。尤其是何首乌,是中医的乌发延年佳品,现在不少地方作为保健品在卖,但一定要知道生何首乌是有毒的,肝病患者即使存在肝肾阴虚也要避免使用。即使制首乌,肝病患者也要少用、慎用。 第六,加强利胆药物的使用。中医认为肝胆相表里,疏肝可以利胆,反过来,利胆其实也可以疏肝。因此,我们主张运用大剂量金钱草、郁多等利胆药物,以促进胆汁分泌,以降低胆盐浓度,久则可减轻毛细胆管炎症目的,达到降低球蛋白、AST、r-GT、AKP等胆道系统酶目的。 点击这里查看我的门诊时间
洋桂花风娟
一般情况下,大家都知转氨酶是反映肝脏功能的一项指标,在体检时常常要做
这项检查。造成有些人的误解,以为只要是转氨酶高了,就是得了肝炎。
转氨酶反映肝脏健康状况
转氨酶是人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,主要
存在于肝细胞内。当肝细胞发生炎症、坏死、中毒等,造成肝细胞受损时,转氨酶
便会释放到血液里,使血清转氨酶升高。
通常,体检中主要检查的转氨酶是丙氨酸转氨酶(ALT)。1%的肝脏细胞损害,
可以使血中ALT的浓度增加1倍。因此,ALT水平可以比较敏感地监测到肝脏是否受
到损害。
转氨酶水平在0—40之间是正常的。如果超出正常范围,医生会建议再查一次
,排除由于实验室设备故障和操作错误等因素造成误差的可能。如果转氨酶水平还
高,多半是由病毒性肝炎或其他肝病所致。但要确定是不是病毒性肝炎,还需要做
其他检查,结合病史、症状、体征等全面分析。
即使确认是病毒性肝炎,也不能简单地以ALT升高的程度来判断病情,因为对
于重型肝炎,可能由于存活的肝细胞比较少,释放到血液中的转氨酶很少,ALT反
而随病情的恶化而降低。
转氨酶高不都是肝炎
ALT的升高只表示肝脏可能受到了损害。除了肝炎,其他很多疾病都能引起转
氨酶增高。主要还有以下情况:
首先,人体内许多组织都含有转氨酶,比如心肌炎和心肌梗死都可能使天冬氨
酸转氨酶升高。
其次,如果有胆结石等胆道梗阻性疾病,可能因为淤胆而使血中转氨酶水平升
高。
此外,对于一些看起来没什么大病的人来说,还有可能因为长期酗酒导致酒精
肝,或饮食结构不合理导致脂肪肝,造成转氨酶高。
劳累也可能让转氨酶升高
对于健康人来说,转氨酶水平在正常范围内升高或降低,并不意味着肝脏出了
问题,因为转氨酶非常敏感,健康人在一天之内的不同时间检查,转氨酶水平都有
可能产生波动。
另外,健康人的转氨酶水平也有可能暂时超出正常范围。剧烈运动、过于劳累
或者近期吃过油腻食物,都可能使转氨酶暂时偏高。如果在检查转氨酶前一晚加班
工作,没睡好觉,或是体检前早餐时吃了油炸的东西,检查结果可能就会超出正常
范围。一个人刚刚在操场上跑了几圈,就立刻检查他的转氨酶水平,结果也可能会
高出正常范围。
如果是由于这些情况导致转氨酶升高,只要好好休息,过一段时间后再做检查
,就会发现转氨酶水平恢复正常了。
还有一种会造成转氨酶升高的情况是生病时吃了会损伤肝脏的药物,比如红霉
素、四环素、安眠药、解热镇痛药、避孕药,还有半夏、槟榔、青黛等中药。在停
用这些药物后,转氨酶水平会很快恢复正常。
总之,如果发现自己转氨酶高了,不要过于紧张,不要担
心自己患了严重的肝脏疾病,但是也一定要给予足够的重视,好好休息,及时接受
正规复查和治疗。
烂孤酱5545
转氨酶反复升高,就需要找反复升高主要原因,可能治疗不当或不彻底的问题。转氨酶反复升高是一种征兆和表现形式,如果治疗时仅仅考虑保肝降酶,而忽略治疗根本。自然会反复发作,导致反复转氨酶升高常见的像肝脏受损、慢性肝病等造成的转氨酶居高不下。