几道高中地理题~麻烦高手给讲讲~~~

29.有关北京和济南的叙述,不正确的是A.济南能提供的服务职能北京一定能提供B.北京能提供的服务职能济南一定能提供C.济南的服务范围比北京小D.北京的城市等级比济南高答案... 29.有关北京和济南的叙述,不正确的是
A.济南能提供的服务职能北京一定能提供
B.北京能提供的服务职能济南一定能提供
C.济南的服务范围比北京小
D.北京的城市等级比济南高
答案:B

为什么噻~~~各位高手指教啊~偶选的是(C)【济南的大哥们表打我】,那B是对的,A错在哪里了呢~我觉得A比B更像正确答案啊~虽然我没有选它吧~~~
炫耀之翼
引用城市职能百度百科:城市职能(urban function)是指城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工,是城市对城市本身以外的区域在经济、政治、文化等方面所起的作用。但也有一些学者认为城市职能应包括为城市本身服务的活动,即城市中进行的各种生产、服务活动均属于城市职能范畴。城市规划工作中通常说的城市性质,就是通过各个城市所起的作用来体现的。

在此,济南是作为省级政治,经济,文化中心,提供省级的政治,经济,文化服务职能,而北京作为首都,他是全国的政治,经济,文化中心,提供的是国家级的政治,经济,文化服务职能。

在题设上,A与B是相互对立的,参照以上内容,你就很容易知道,为什么B答案,是本题正确选项,C选项济南服务的是一个省,而北京是一个国家,因此C选项是本题错误选项,D答案就不用说了嘛,一个省会,一个首都。

在学地理的时候,如果想不通,你可以用很抽象的替换法。比如这个题,你可以把北京想成巴萨,济南想成国安,谁历史悠久(城市历史)?谁技术高超(服务职能等级)?谁球迷多(职能的服务范围)?,恩,很显而易见的就出来了。
霁雪1019
你只要想北京是首都,济南是省会城市,在等级上是北京更高,那自然北京对周边地区乃至全国的影响力更大,形象地说就是北京职位高、权力就更大拉,所以北京服务职能就更多,服务范围就更广拉.这纯粹就是理论上的地理题,只要按照课本上背的理论做就不会错
250091mi
一个省会城市形成时间较长,所以城市所应能够提供的服务职能应该已经基本完备,只是有服务质量的差别而已。
marylane
城市的等级越高,提供的服务等级越高,服务范围越大。