高中数学,数列的这一章节,做数列的题目有多少种方法,比如裂项相消法,叠加法(累加法)等,请一一列举

卿澜音
分组求和法;
倒序相加法;
裂项法。
倒序相加法:当前面的项和最后的项加起来是常数或有规律的数。
错位相减法:单项数列的表达式是由等比数列和等差数列相乘得到。如:an=n*a^(n+1)
裂项法:用于分数的数列。
分组求和法:数列的项可以拆分成其他典型数列。
识;

直接利用公式求和;
倒序相加法;
错位相减法;
分解转化(拆项)法;
裂项相消法;
并项法。
函数思想:将数列上升为特殊的函数来认识;数形结合思想方法:函数的图象能直接反映数列的本质;

方程(组)思想:等差、等比数列中在求时,知三求二,所用的就是方程思想。

观察分析法:求通项公式时常用;

分类讨论法:求等比数列的前n项和公式时要考虑公比是否为1,公比是字母时要进行讨论
wednesday_1
裂项相消法,乘公比错位相减法,叠加法,好像就这么多了