已知果蝇的红眼(B)和白眼(b)这对相对性状由X染色体上的基因控制。一对红眼果蝇交配,子代出现了一只XXY的

已知果蝇的红眼(B)和白眼(b)这对相对性状由X染色体上的基因控制。一对红眼果蝇交配,子代出现了一只XXY的白眼果蝇。在没有发生基因突变的情况下,分析其变异原因,下列推断... 已知果蝇的红眼(B)和白眼(b)这对相对性状由X染色体上的基因控制。一对红眼果蝇交配,子代出现了一只XXY的白眼果蝇。在没有发生基因突变的情况下,分析其变异原因,下列推断不能成立的是 展开
甘秋梵璧0jI
B. 母本产生的卵细胞基因型为X<sup>b</sup> C. 母本的基因型为X<sup>B</sup>X<sup>b</sup>,父本的基因型为X<sup>B</sup>Y D. 该白眼果蝇个体的出现是染色体变异的结果 根据子代白眼果蝇(XbXbY),可知亲代果蝇基因型分别是XBY和XBXb。根据子代基因型可知母本在形成卵细胞过程减数第二次分裂异常,形成了XbXb的卵细胞。该变异属于染色体数目变异。