昆虫是动物吗?

百度网友57b483d
昆虫是动物,动物主要分为脊椎动物(主要包括鱼类,两栖类,爬行类,鸟类和哺乳类)和无脊椎类,后者种类很多,相对前者是原始类型的动物,主要包括单细胞的原生动物(如草履虫),腔肠动物(如水母,海蛰),扁体动物(如血吸虫 ),线形动物(如蛔虫),环节动物(如蚯蚓),软体动物(如贝壳,河蚌),它们是逐渐进化的,一级比一级高等,软体动物进化的一支是——节肢动物,也就是身体各部分都是由一些节组成的,主要包括四类,一类多是水生的,身体有硬壳(如虾,蟹);一类脚特别多,称为多足动物(如蜈蚣);一类有八只脚,身体只有头胸部和腹部,就是常见的蜘蛛类,螨虫类;第四类便是你要问的昆虫了,他们有6只脚,身体由头部,胸部,腹部三部分组成,多数有两对翅, 可别小看了昆虫了,就是这一类动物,几乎占有了世界上任何可以生存的地方,目前已经命名的昆虫有200多万种,占整个动物世界的70% ,而且专家估计还有1000万到2000万种昆虫还没有被发现,可想而知了,昆虫是动物中的最大类群。我们日常所能见到的大多数小型动物都是昆虫,如蝴蝶,苍蝇,蚊子,天牛,蛾子,蜻蜓,螳螂,蚂蚁,蚜虫,蝉,蜜蜂,蟑螂,臭虫,屎壳郎等等,而且昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的类群,并且发育过程中存在变态现象,避开了幼虫与成虫之间的成存竞争,我们常见的绝大多数所谓的“毛毛虫”就是昆虫的幼虫。
百度网友6a64afb
大多数昆虫常被人们称为“虫子”,但是许多被人们称为“虫子”的动物却并不都是昆虫。例如在石块下、潮湿阴暗的角落里爬行的蜈蚣、马陆,拖着长刺蛰人的蝎子,在屋角拉丝结网的蜘蛛,家中凉席、地毯或花盆上出现的肉眼几乎难以看见的微小的螨虫,藏在土壤中的蚯蚓,寄生在人体中的蛔虫、蛲虫,以及在清清溪水中游动的小虾,还有海边沙滩上的寄居蟹……,它们的体形都不大,常常也被归为“虫子”一类,但它们都不是昆虫!

所谓昆虫,应该具备以下几个特征:(一)身体由若干环节组成,这些环节集合成头、胸、腹三个部分;(二)头部不分节,是感觉与取食的中心,具有口器和1对触角,通常还有复眼和单眼;(三)胸部分为3节,可能某些种类其中某一节特别发达而其他两节退化得较小。胸部是运动的中心,具有3对足,一般成虫还有2对翅,也有一些种类完全退化;(四)腹部应该分为11节,但也常常演化为8节、7节或4节。分节数目虽不相等,但都没有足或翅等附属器官着生。腹部是生殖与营养代谢的中心,其中包含着生殖器官及大部分内脏;(五)昆虫在生长发育过程中,通常要经过一系列内部及外部形态上的变化,即变态过程。

根据这些外部形态特征,特别是足的数目,就不难将昆虫与其他被称为“虫子”的动物区分开来了。例如上面所提到的那些动物,足的数目不是少于就是多于3对,因此它们自然也就不属于昆虫了。
百度网友0bd638c
大多数昆虫常被人们称为“虫子”,但是许多被人们称为“虫子”的动物却并不都是昆虫。例如在石块下、潮湿阴暗的角落里爬行的蜈蚣、马陆,拖着长刺蛰人的蝎子,在屋角拉丝结网的蜘蛛,家中凉席、地毯或花盆上出现的肉眼几乎难以看见的微小的螨虫,藏在土壤中的蚯蚓,寄生在人体中的蛔虫、蛲虫,以及在清清溪水中游动的小虾,还有海边沙滩上的寄居蟹……,它们的体形都不大,常常也被归为“虫子”一类,但它们都不是昆虫!

所谓昆虫,应该具备以下几个特征:(一)身体由若干环节组成,这些环节集合成头、胸、腹三个部分;(二)头部不分节,是感觉与取食的中心,具有口器和1对触角,通常还有复眼和单眼;(三)胸部分为3节,可能某些种类其中某一节特别发达而其他两节退化得较小。胸部是运动的中心,具有3对足,一般成虫还有2对翅,也有一些种类完全退化;(四)腹部应该分为11节,但也常常演化为8节、7节或4节。分节数目虽不相等,但都没有足或翅等附属器官着生。腹部是生殖与营养代谢的中心,其中包含着生殖器官及大部分内脏;(五)昆虫在生长发育过程中,通常要经过一系列内部及外部形态上的变化,即变态过程。

根据这些外部形态特征,特别是足的数目,就不难将昆虫与其他被称为“虫子”的动物区分开来了。例如上面所提到的那些动物,足的数目不是少于就是多于3对,因此它们自然也就不属于昆虫了。
威武大中华

属于动物的,动物是一个总称,叫动物界
钭孟童丹山
动物是自然界生物中的一类,主要包括原生动物、海绵动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物、棘皮动物、和脊索动物等,约一百三十万种。

昆虫属于动物中的节肢动物。