昆虫是动物吗?

教育小百科达人

昆虫是动物,动物分类学家根据动物的各种特征(形态、细胞、遗传、生理、生态和地理分布等)进行分类,将动物依次分为6个主要等级,即门、纲、目、科、属、种。

昆虫种类繁多、形态各异,属于无脊椎动物中的节肢动物,是地球上数量最多的动物群体,在所有生物种类(包括细菌、真菌、病毒)中占了超过50%,它们的踪迹几乎遍布世界的每一个角落。

昆虫的身体分为头、胸、腹三部分。成虫通常有2对翅和6条腿,翅和足都位于胸部,身体由一系列体节构成,进一步集合成3个体段(头、胸和腹)。一对触角头上生,骨骼包在体外部;一生形态多变化,遍布全球旺家族。是节肢动物中种类最多的一种。

扩展资料:

动物是不能将无机物合成有机物,只能以有机物为食物,会并且靠吃东西,由细胞构成,细胞有细胞核,没有细胞壁,会动,基质,的一类生命体。

因此动物具有与植物不同的形态结构和生理功能,以进行摄食、消化、吸收、呼吸、循环、排泄、感觉、运动和繁殖生命活动。

动物学根据自然界动物的形态、身体内部构造、胚胎发育的特点、生理习性、生活的地理环境等特征,将特征相同或相似的动物归为同一类。

温度是决定昆虫生长发育速率的最重要的因子,气候变暖能加快昆虫各虫态的发育,导致其首次出现期、迁飞期及种群高峰期提前 。陆生昆虫在环境太热时寻找一个阴凉潮湿的处所。

如暴露在阳光下,它使自己处于体表受热面积最小的位置。如太冷,昆虫留在阳光下取暖。许多蝴蝶在飞行前需展翅收集热量。蛾在飞行前震动翅或抖动身体,并藉毛或鳞片在身体周围形成一层空气绝缘层保住体热。

参考资料来源:百度百科——动物

参考资料来源:百度百科——昆虫

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
昆虫是动物属于节肢动物。昆虫纲不但是节肢动物门中最大的一纲,也是动物界中最大的一纲。昆虫种类繁多、形态各异,是地球上数量最多的动物群体,它们的踪迹几乎遍布世界的每一个角落。昆虫的构造有异于脊椎动物,它们的身体并没有内骨骼的支持,外裹一层由几丁质构成的壳。这层壳会分节以利于运动,犹如骑士的甲胄。
狭义上是指动物界中无脊椎动物的节肢动物门昆虫纲的动物,六足动物总纲(包括原尾、弹尾、双尾、昆虫四纲)均泛称昆虫。所有生物中种类及数量最多的一群,是世界上最繁盛的动物,已发现100多万种。其基本特点是体躯三段头、胸、腹,2对翅膀三对足;1对触角头上生,骨骼包在体外部;一生形态多变化,遍布全球旺家族。本词条下述介绍主要为昆虫。详见“昆虫”词条。但是节肢动物门也并非都是狭义的虫,例如,鼠妇为节肢动物门甲壳纲潮虫亚目。但是鼠妇不属于昆虫,因为单以虫的狭义定义来讲,虫是指昆虫纲和蛛形纲的无脊椎动物,所以类似此类的并非属于昆虫纲和蛛形纲的“虫”是广义的虫而非狭义的虫。
广义上可用于对某些生物的泛称,并不局限于节肢动物门。如原生动物门中的鞭毛虫、肉足虫、纤毛虫;扁形动物门中的涡虫、绦虫、吸虫等。还有腔肠动物幼年期的浮浪幼虫等,但非昆虫。
some_thing
什么是昆虫

大多数昆虫常被人们称为“虫子”,但是许多被人们称为“虫子”的动物却并不都是昆虫。例如在石块下、潮湿阴暗的角落里爬行的蜈蚣、马陆,拖着长刺蛰人的蝎子,在屋角拉丝结网的蜘蛛,家中凉席、地毯或花盆上出现的肉眼几乎难以看见的微小的螨虫,藏在土壤中的蚯蚓,寄生在人体中的蛔虫、蛲虫,以及在清清溪水中游动的小虾,还有海边沙滩上的寄居蟹……,它们的体形都不大,常常也被归为“虫子”一类,但它们都不是昆虫!

所谓昆虫,应该具备以下几个特征:(一)身体由若干环节组成,这些环节集合成头、胸、腹三个部分;(二)头部不分节,是感觉与取食的中心,具有口器和1对触角,通常还有复眼和单眼;(三)胸部分为3节,可能某些种类其中某一节特别发达而其他两节退化得较小。胸部是运动的中心,具有3对足,一般成虫还有2对翅,也有一些种类完全退化;(四)腹部应该分为11节,但也常常演化为8节、7节或4节。分节数目虽不相等,但都没有足或翅等附属器官着生。腹部是生殖与营养代谢的中心,其中包含着生殖器官及大部分内脏;(五)昆虫在生长发育过程中,通常要经过一系列内部及外部形态上的变化,即变态过程。

根据这些外部形态特征,特别是足的数目,就不难将昆虫与其他被称为“虫子”的动物区分开来了。例如上面所提到的那些动物,足的数目不是少于就是多于3对,因此它们自然也就不属于昆虫了。
梦想成真一定会AE
昆虫是节肢动物门中的一个纲,叫昆虫纲。昆虫纲是目前发现的物种最多的一个纲,已发现超过100万种,在所有生物种类中占了超过50%,占节肢动物所有物种的80%以上。昆虫在身体结构上有以下共同点:身体由一系列体节构成,到成虫阶段进一步集合成3个体段(头、胸和腹)。成虫有2对翅(或1对翅,或无翅)和6条腿(3对足),翅和足都长于胸部。头部长有一对复眼和一对触角。无内骨骼,长有包在身体外部的外骨骼,外骨骼成分为几丁质。昆虫大多为变态发育,一生分为卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,或卵、若虫、成虫三个阶段。所有符合以上特征的无脊椎动物都是昆虫。常见的昆虫有:蝗虫、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、苍蝇、草蜢、蟑螂、蚊子、甲虫、竹节虫、蠓、蛾、臭虫、蟋蟀、草蛉、螳螂、蚂蚁。。。需要注意的是:常见的蜘蛛、蝎子等不是昆虫。因为它们没有翅,有四对足,不是三对,也不是一对复眼,所以不属于昆虫。
德国小渣渣
昆虫是动物,属于节肢动物

节肢动物门是动物界最大的一门,通称节肢动物,包括人们熟知的虾、蟹、蜘蛛、蚊、蝇、蜈蚣以及已绝灭的三叶虫等。全世界约有120万现存种,占整个现生物种数的80%。节肢动物生活环境极其广泛,无论是海水、淡水、土壤、空中都有它们的踪迹。有些种类还寄生在其他动物的体内或体外。