求助:2008年辽宁省大连市中考数学试题的第25题答案,谢谢!

主要是【3】【4】小问前两题都会做,就交给你们了,拜托啊,数学高手们!... 主要是【3】【4】小问 前两题都会做,就交给你们了,拜托啊,数学高手们! 展开
太史公谨
[3]:令ad=bc=1 那么cd=ab=m.
因为要找me和mf的关系,所以我们设参变量me=x,mf=y;
作点m到ab的垂线交ab于g,其中mg=0.5bc=0.5
作点m到ad的垂线交ad于h,其中mh=0.5ab=0.5m

因此
已知me和mg的长度,根据勾股定律,可以得到eg的长度
已知mf和mh的长度,同理,可以得到hf的长度

因为ga=0.5ab=0.5m
又已知eg的长度,可以得到ae的长度
同理因为ha=0.5cb=0.5
又已知hf的长度,可以得到fa的长度

因为mnpq是矩形型,所以角emf是直角
因此已知me和mf可以得到ef的长度

现在,已知ef、ea、fa的长度,根据勾股定律可以得到x、y的关系
至于实际计算自己解决。
(注:若bc设为一个固定参数,比如s,那么这个s最后一定会被消去,因此我们设为1计算比较方便,结果一样)

[4]:只需写出推广命题,不必计算
推广命题:AB=mBC,角abc=一个希腊符号
点m是对称中心,角qmn=另一个希腊符号
求me与mf的关系

(希望有用)