为什么中国那么重视传统节日

匿名用户
中国传统节日作为中华传统文化中的重要组成部分和表现形态,千百年来绵延不绝,历久弥新。它以潜移默化,寓教于乐的形式,展示着中华民族的精神世界,表达着人们对美好理想、智慧与伦理道德的追求与向往,是中华传统美德代代相传的重要载体。

  由春节、清明、端午、中秋、重阳等节日连接起来的中国传统节日宛如一幅历史文化长卷,充满诗情画意,包含着丰富的内容和礼仪形式。几千年来,通过“春节”或“过年”的各项活动、风俗和仪式,已深深地内化为中国人的道德意识和行为习惯。如今,依然红红火火的中国年,规模如此巨大的节日,在世界上都是罕见的。因此,传统节日所具有的伦理道德和审美内涵,在今天仍具有重要的社会意义和人生意义。
  传统节日凝结着中华民族的民族文化、民族精神、民族情感,建设好传统节日可以弘扬民族精神、增进民族认同、加强民族团结、维系国家统一、凝聚海内外华人。尊重自己的传统节日是尊重和热爱自己祖先和民族的表现。现在许多国家和政府的领导人都以尊重华人的春节作为尊重中华民族的礼节
匿名用户
因为中国是一个文明古国呀
匿名用户
传统节日是传统文化的一部分 我们应发扬