请问cool edit为什么消除人声连伴奏也没了

网上说是音频是伪立体声该怎么办?... 网上说是音频是伪立体声 该怎么办? 展开
荷半龟5520
先给你讲一下消音的原理吧。

现在的歌曲,一般是有两个声道的:一个左声道,一个右声道。这两个声道的声音不完全相同。把这两个声道结合起来,利用做一些计算,就可以消去其中的部分声音。

刚才说过,两个声道的声音不完全相同。但也不是完全不相同。为了方便,我把两个声道的声音中相同的部分用c表示,把左、右两个声道的声音中不相同的部分分别用l和r表示,那么,左声道的声音就可表示为c+l,右声道的声音就可表示为c+r。

消除人声时,基本的方法是:左声道减右声道(右减左也可),用上述字母表示就是:
(c+l)-(c+r)=l-r 或者 (c+r)-(c+l)=r-l

这样一来,就把两个声道中相同的部分消除了。

歌曲在制作时,一般两个声道中人声是基本相同的,只有少量不同;而伴奏声在两个声道中的差别比较大。这样制作是为了听起来好听。那么,消音以后,相同的部分被消除了,只留下不同的部分。即人声大部分被消除了,留下的主要是伴奏声。

但是,如果歌曲没有按照上面的方法制作呢?比如,两个声道中人声是不同的,并且伴奏是相同的。那么消音以后剩下的主要就是人声了。这就是你遇到的情况。