求函数y=(x-3)(x+3)x^3的最大值,其中-3<x<3

高中数学题,不可以用大学方法再强调一次,这是高中题目,不能用大学方法,只能使用初等数学的方法... 高中数学题,不可以用大学方法
再强调一次,这是高中题目,不能用大学方法,只能使用初等数学的方法
zhangsonglin_c

前后两个都是正数,y符号同x,x>0有最大值。
5次方程,
y=(3-x)x³(3十x)
=(9-x²)x³
=9x³-x^5
y'=27x²-5x^4
=x²(27-5x²)=0
x=0,x=±√(27/5)
追答
y''=54x-20x³
=2x(27-10x²)
=-20x(x²-2.7)
=-20x(x十√2.7)(x-√2.7)
x>2.7,向下凹,
0<x<√2.7,向上凹;-√2.7<x<0,向下凹;
x<-√2.7,向上凹。
奇函数,关于原点对称。x=√(27/5)有最大值。