一道化学题...谢谢各位解答...

烟幕是用硝酸铵和锌粉按照质量比是8比6.5混合放在温热的石棉网上,使用时滴水即产生大量白眼,又知反应后有氮气和水生成.下列说法正确的是(B)A.水起着溶解硝酸铵,发生吸热... 烟幕是用硝酸铵和锌粉按照质量比是8比6.5混合放在温热的石棉网上,使用时滴水即产生大量白眼,又知反应后有氮气和水生成.下列说法正确的是(B)
A.水起着溶解硝酸铵,发生吸热现象以启动反应的作用.
B.每还原1mol硝酸根离子需要氧化1mol锌和1mol铵根离子
C.成烟物质是两性氧化物小颗粒
D.成烟物质是小锌粒.他由硝酸铵反应加热而蒸出

要每个选项的详解....谢谢各位前辈...呵呵...
罔尘悲歌
A.解答:因为如果一个反应不能够自己进行的话,人为促进反应进行应该是加热、搅拌(也是让反应物温度高一些的一种做法)等,所以选项中虽然说水溶解硝酸铵吸热是没有错的,但是这样不能够启动反应的进行。
B.解答:因为根据化合价可知,硝酸铵中的氮化合价是+5价和-3价,然而他们都要变成0价的氮气,所以1mol的硝酸根离子要被还原需要5mol电子,而“氧化1mol锌和1mol铵根离子”恰好需要5mol电子,所以这个选项是正确的。
CD两个选项,只要判断出来反应产物是什么就可以了,由题意,因为知道硝酸铵和锌粉按照质量比是8比6.5混合,所以转化为物质的量计算就应该是1:1的关系,但是这个反应似乎还没有学过?所以这个方程式可能是
硝酸铵+锌——2倍水+氮气+氧化锌(ZnO)
所以CD选项可以一并排除