电影《弱点》你怎么评价,你喜欢吗

心明心诚

电影《The blind side》以此为题,却不只是在记述赛事。我猜它是想说,有些追捕正在发生,有些人正拼命地奔逃,生活中有一种盲区更可怕:在那里有匮乏,有冲撞,有危险,却没有人看到它。
电影的主人公迈克·奥赫尔(Michael Oher)在现实中确有其人。他是美国人喜闻乐见的体育明星,2009年美国国家橄榄球联盟选秀状元。可在这之前,他籍籍无名,被人唤作Big Mike,用中国话来说就是“傻大个儿”。他身高1.93米,硕大黝黑,智商只有80,身形像头熊,眼神却像只牛——你也许只能在大型食草动物的身上看到这样忧愁又温顺的眼神。比他肤色更黑的是他的未来。他出身于黑人贫民区,没见过父亲,母亲是没有监护人权利的瘾君子。他从小就在不同的学校和寄养家庭中换来换去,总是默默出现,默默逃跑,因此又有外号叫runner。对他而言,长得高大只意味着两点:能吃和不容易吃饱。
迈克必定得与什么人相遇,才能打破这墨黑的命运。他在黑人贫民区的童年伙伴隔三差五上报纸,那是社会版的凶杀报道。尽管政府负责监管,学校负责教导,寄养家庭负责照顾,慈善机构也频频为他们募捐,可这些人依然是孤儿。没有人真正在乎他们,管理者要做的只是将资料分类,捐钱的人从来不涉足他们那一区。就像迈克恨恶自己的花名却无能摆脱,Big Mike是种随随便便一瞥的印象,没有人费心去记住他的真名。贫民区就是一个大的盲区,这里也许有慈善,却没有爱。