睡前喝牛奶真的有助于睡眠吗?

北域名医
温牛奶镇静安神:睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够象氨基酸那样发挥镇静的功效。睡前喝牛奶不但不会胖,反而还可以补充身体里的钙。\x0d\x0a\x0d\x0a牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。\x0d\x0a牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。
笑笑科普

如果你睡眠不好,可能经常会听到有人对你说,睡前喝杯热牛奶,有利于助眠,不过睡前喝牛奶真的能够安眠吗?

二十二立

睡前喝牛奶真的有助于睡眠,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,牛奶虽然不是催眠药,但相比于其他食物,它含有的一些有利预防失眠的成分比较多,包括钙、维生素B6、能够在体内转化为5-羟色胺的酪氨酸等物质都比较丰富,所以说睡前喝一杯牛奶有助于睡眠。

但比起牛奶,不如吃些饼干。碳水化合物会刺激胰岛素的合成,而胰岛素可以帮助除了色氨酸以外的其他氨基酸从血液进入肌肉组织,留下的色氨酸无需与其他氨基酸竞争那些穿过血脑屏障的通道,因此进入大脑的色氨酸增多,人变得昏昏欲睡。此外,大吃一顿后往往有些犯困的另一个原因是,进食使得血液流向消化道,大脑供血减少,产生疲乏和困倦感。但液体食物显然不如固体食物更有显著的这种效果。如果你用一大碗夜宵取代牛奶,你也许会更易入眠(但也更易体会到什么叫“马无夜草不肥”)…

至于牛奶的热度是否有助于入睡。确实有研究证明皮肤温度上升则入睡速率加快。但大部分时候,一杯到胃肠道里的牛奶并不足以让你的皮肤温暖几分。一个热水浴会有效得多。

晚上喝牛奶真的有助于睡眠吗? 总而言之,牛奶可催眠主要是心理上的安慰剂效应。如果你继续对这点坚信不疑,那么牛奶或许真对你的失眠有效。

宇思彤豆澄
晚上入睡前半到1小时,饮上1杯奶,既有助于睡眠,又会使牛奶的防病功效得到更好地发挥。医学专家曾指出,人对钙的需要是一个连续过程,白天自然不愁来源,可以从一日的三餐膳食中获取;晚上处于休息状态的胃肠道已无“货”,血液中的钙水平降低,机体便通过甲状旁腺等内分泌器官调动“库存”,骨中的钙进入血液,因此引起一系列变化:一是骨失钙,骨质密度减少,时间一长,形成最令中老年人尤其是妇女苦恼的骨质疏松症;二是血液中进入大量的骨髓钙,钙的浓度升高,刺激一种叫做降钙素的荷尔蒙分泌,形成骨质增生。因此,骨质增生反而是身体缺钙的表现。如果在睡前喝上一杯牛奶,会使血液在入睡后仍能得到足量的钙供应,机体就不会去挖骨的“墙脚”,一系列分泌紊乱将得到避免,两种骨病都可预防。
对于儿童,由于正处于快速生长期,除了早晨一杯奶,睡前再饮一杯牛奶更有价值。因为夜晚睡眠中体内生长激素释放最多,骨骼生长快,牛奶正如一位“雪中送炭"的供钙者,让丰富的钙质及时进入体内,到达骨的生长部位,促进新骨钙化成熟,既增强抵抗力,防止疾病发生,又可促进儿童长高,最终达到强健一个民族。

祝楼主身体健康
可爱的我zzx
有用。睡前喝牛奶真的有助于睡眠,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作,对于正常人是有帮助睡眠的作用的,因为牛奶中是有一种氨基酸的,它可以促进人精神放松,从而达到促进睡眠的作用,但是如果是失眠的病人,那么这种作用是非常弱的 因此建议的话就是说牛奶对于正常人来说是有促进睡眠的作用的,但是对于有睡眠障碍的病人,那么效果就很差了。